当前位置: 首页  |  科学研究  |  学术新闻  |  正文

《经济学动态》编辑部主任杨新铭研究员做客商道论坛第125讲,探讨经济发展中的收入分配问题

作者:刘方亭 发布时间:2019-12-10 浏览次数:

2019127日晚上七点半,经济与金融学院“商道论坛”第125讲在经管楼506多媒体会议室开讲。此次讲座题目是《经济发展中的收入分配》,主讲嘉宾是《经济学动态》编辑部主任杨新铭研究员。

杨主任主要讲了两个部分:第一部分向大家阐述了《经济发展中的收入分配》的相关研究,第二部分分享了如何写一篇“好论文”——以《经济学动态》选稿为例。杨主任先分析了中国的宏观经济形势,指出目前国内经济总量与欧盟相当,位居世界第二,但是人均GDP水平与世界发达国家相去甚远,中国经济还有很长的路要走。而在经济增速方面,在经过40年的高速增长之后,现阶段我国正处于经济下行阶段,中国经济从8%逐渐下降到7%,中国经济增长前沿课题组预计2020年增速为5.7%-6.6%

之后,杨主任问道,“那么在宏观经济下行阶段,政府能做什么呢?”对于这个问题,他首先指出中国经济增长动力:一是消费,二是投资。相应的消费要靠居民来拉动,投资要靠企业来拉动。其后,他提出居民消费下行悖论:城乡居民收入增长斜率不同导致消费能力有差异,城镇居民收入大幅增长但“不想花钱”,而农村居民收入增长缓慢导致“没有钱花”,两者结合起来导致很难拉动消费增长,因此调整收入分配十分关键。随后,杨主任指出中国经济增长的两大源泉:促进教育发展和提高全要素生产率。他表示由于目前的教育水平依旧很低,无法与产业升级相匹配,导致依靠促进教育发展来促进经济增长的效果缓慢。而对于如何提高全要素生产率,杨主任表示政府创造良好的营商环境(这里主要指减税降费)其实并不是最重要的,最重要的是要让企业生存下去。因为在现实中,由隐性成本转变为显性成本的税收,即应收不应收都划为应收税费,对企业来讲税收环境反而变差了。杨主任指出消费是稳定经济的最主要因素。但是政府往往会向企业倾斜,通过对企业加大投资力度,提高企业利润,从而增加员工工资,拉动消费,但总会出现消费下行悖论,导致收入差距扩大,恶化收入分配。对于这个问题,杨主任最后给出答案:经济下行时,政策最理想的情况是削减企业税收,同时增加居民收入。

最后,杨主任根据《经济学动态》杂志的选稿标准向我们分享“好论文”的四个重要条件,分别是回应重大关切、把握完整经济过程、找出现象背后的经济逻辑、方法得当数据合理。听了杨主任的分享,在座的听众均表示获益匪浅,最终在同学们的热烈掌声中结束了此次讲座。