两岸学子华园相聚 携手共走青春长征--第十六届“相聚如歌”正式启动

作者:记者团 杨颖 发布时间:2022-11-14 浏览次数:

2022年11月12日,为深入学习贯彻党的二十大精神,增进两岸学生间的交流互动,我院与台湾同学会携手举办第十六届“相聚如歌”活动。本次活动共吸引到包括港澳台侨学生在内的303名境外生参加,通过第一环节筛选,共计174名境外生参与活动。此次活动分为四个阶段,依次为相聚华园、相聚非遗、相聚人文、相聚晚会。相聚华园为本次活动的第一阶段,我院在学校各处共设立二十个摊位,境内外学子共同相聚华园,完成游戏任务。

经过报名、面试等环节,本次活动共有120支队伍入围,共计480名同学参与了此次活动。活动中,各个小分队成员通过团队协作,团结互助,共同完成摊位的游戏环节。其中“长征知多少”游戏环节为回答长征史,增加同学们对党史背景的深刻记忆,亦能让境外生同学了解更多红军长征的历史背景。“长征永远在我心”游戏环节中同学们用折纸折出一个个黄色星星,象征着国旗上人民对党拥护的一颗颗星星;“情报传递”游戏中,参赛者们需要通过画板画出所需传达内容,向传达者传达信息,旨在还原革命战争年代,共产党员从事地下斗争的光荣岁月;在“重走长征路”游戏中,为了让同学们更加了解红军的长征路线,需要同学们将网球滚动到每一个红军长征路过的主要地点来完成比赛,参赛者们需要和团队成员共同配合,一起拉起长征路的地图,开启他们的“长征之路”。现场气氛热烈,充满蓬勃朝气,促进境内外同学在参与活动过程中的交流及合作,提升学生团队凝聚力,境内外同学共画“同心圆”。

我院将长征路线作为此次活动的主题,活动以游戏形式进行宣传,在游戏中加深境内外同学对中国共产党的认知,感受长征精神,走出同学们自己的“长征”。

“重走长征路”游戏

“巧解心网”游戏