“青年经济学者论坛”第48讲《中介(机制)的虚假关系与内生性问题》开讲

作者: 发布时间:2022-10-07 浏览次数:

讲座回顾

202292919点,经济与金融学院“青年经济学者论坛”第48讲在经管506会议室开讲,吉林大学商学与管理学院林煜恩教授应邀担任主讲嘉宾,为我院研究生和博士生做题为中介(机制)的虚拟关系与内生性问题的专题讲座。

林煜恩教授:吉林大学商学与管理学院教授,博士生导师,吉林大学数量经济研究中心研究员,吉林大学公司治理与行为财务研究中心主任,(上海国家会计学院)智能财务研究中心研究员,香港中文大学深圳大数据研究院访问研究员,吉林财经大学会计学院暨吉林省企业财务与会计研究中心特约研究员。个人著作两本、匿名评审期刊发表共65篇、人大报刊复印转载2篇。

1 林煜恩教授简介

讲座内容

讲座初始,林教授提出分歧对ESG研究的思考,指出解决ESG评级分歧的问题实质是解决衡量误差的内生性问题,同时林教授介绍了ESG研究的三大重要理论——代理理论、利益关系者理论和信号发送理论,让与会同学们感受到了新事实与旧理论的思想碰撞。

2 新事实与旧理论的思想碰撞

之后,林教授举例现实生活中“柏油马路软硬程度、温度和冰淇淋营业额”三者之间的关系来引出“虚假相关”这一概念,并通过excel数据演示提出了“虚假关系”和“中介关系”,表示虚假关系容易被误检验出中介关系,推荐同学们使用2SLS来检验中介效应,在该方法下只有5%的结果检验出有中介效果。

3 “虚假关系”与“中介关系”

接下来,林教授提出了一个问题,调节效应受内生性影响吗?事实上,调节效应下基本不需要考虑内生性问题,无论是否存在内生性,传统三步法都会产生错误的估计或推论,调节作用都是正确的系数值估计。

4 调节效应是否受内生性影响

最后,林教授同学们鼓励在研究中采用“充分必要条件”的思想,研究的目标应该是某某理论确实是导致X正向(负向)影响Y,并分享了《The Journal of Finance - December 1992 - DeANGELO - Dividends and Losses》与《Testing the Educational Screening Hypothesis》等文献供大家阅读。

林教授分享文献

本次讲座主题难度颇高,但林教授用通俗易懂、生动贴切的语言为大家细致讲解了主题内容,深入浅出,干货满满,并结合了自身经历同同学们一起讨论。讲座结束后,林教授还解答了同学们的一些疑惑,鼓励大家在之后学习研究过程中可随时与他进行学术交流。同学们纷纷表示此次讲座既拓宽了自己的眼界,也对之后的研究思路颇有启发,非常感谢林煜恩教授的分享!