商道论坛第140讲《资政报告的特点及撰写要领》

作者:谢辉 发布时间:2021-06-24 浏览次数:

2021年6月22日经济与金融学院有幸请到福建师范大学经济管理学院教授林翊博士,做客经济与金融学院主办的“商道论坛”第140讲,题目为《资政报告的特点及撰写要领》,苏梽芳副院长主持讲座。尹晓波教授、林俊国教授、陈克明教授、郭丽教授以及各系主任和几位青年教师们等参加了座谈会。

座谈开始,林翊教授谈及,资(咨)政服务是科学研究的价值体现,政府决策者越来越认可资(咨)政的必要性和重要性,重要政策往往先资(咨)后决,汲取专家学者的相关研究成果,让决策更加科学可行:专家学者也热心参政议政,充分发挥科研成果的社会价值和社会影响力,为政府科学决策服务。两者互惠互利,促进当今科研资(咨)政的快速发展,许多科研项目直接把目标成果定位为资(咨)政报告。

资(咨)报告撰写水平关系到报告能否被采用。林教授从“短、实、新、清”四个层面对资(咨)政报告的撰写要点详细讲解。之后林教授强调要与政府相关部门保持联系,这样可以直接获取热点问题资讯,而且报告提报渠道多样。

最后林教授总结强调,政策咨询和学术研究是有区别的,做政策咨询研究时,学者必须有一个态度上的转变——从自我决定到为决策者服务。因此,林教授强调在写资政报告时一定要注意和主体部门的沟通,把自己当成执笔者,最终通过我们的努力将作为科研工作者的长处与政府结合在一起,以白话文的形式写出具有大格局并能够切实落地的资政报告。

讲座结束后,林教授与出席会议各位老师互动交流,将他的写作和投稿经验与华侨大学的实际情况结合分析。此次讲座让大家充分了解了资政报告的写作特点、获取时事热点的渠道、调研注意事项、稿件递送方式等,在场的所有老师表示受益匪浅。讲座内容不仅在纵深方向开拓了大家的视野,也为老师们将来撰写资政报告提供了有效的参考和途径。