我院党史学习教育走进晋江围头听“战地小老虎”讲“八•二三”炮战

作者:经济与金融学院党委 发布时间:2021-06-22 浏览次数:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,我院党委于6月19日组织教工党员近50人走进福建省党史学习教育参观学习点——晋江围头“八·二三”炮战遗址,现场聆听著名的“战地小老虎”、福建省民兵英模、有着61年党龄的81岁老人洪建才讲述亲历“八·二三”炮战故事。

1958年,年仅16岁的洪建才主动请缨参加著名的“八·二三”炮战,并破例成为一名支援炮兵部队的民兵突击队员,主要任务是往阵地上搬送弹药。一上战场,洪建才表现非常突出,体重只有40 公斤的他,仿佛有使不完的劲,每次都扛起两颗七八十公斤的炮弹,在阵地与炮库之间100米长的交通壕里来回飞奔。除了扛弹药,洪建才还帮忙抬伤员,修工事。就是休息时间,他也要去炊事班做饭、打开水。晚上,他还作为对敌宣传小组的小组长去放风筝,把传单送上敌占岛屿,展开各种各样的政治攻势。他还利用送弹药上阵地的机会,将操炮的各种动作要领牢牢记在了心里。当炮手人员少时,他立即站到炮位上,动作麻利熟练,一下子就装出了10多发,炮长大喜过望,又让洪建才担任了炮手。16 岁的他,便一直战斗到完全压制住了敌人的炮火。战斗结束后,洪建才因战斗勇猛被誉为“战地小老虎”,并荣立二等功。1960年,他刚满18岁,就光荣出席全国民兵英雄代表大会,受到毛主席的亲切接见,成为当时年纪最小的一位。杨成武将军还为他题词,称之为“英雄的民兵”。洪老在炮战遗址现场,为大家深情回顾了当年炮战的紧张和残酷,以及自己在战斗中的成长,为大家描述了生动、真实的战争画面,讲述了很多鲜为人知的战争故事。在场的全体教工党员都深受感染和教育,在洪老讲述过程中数次为其报以热烈的掌声;学院党委书记黄建烽还向洪老赠送了小纪念品并致以崇高的敬意。

我院党史学习教育融于心、化于行。在晋江围头“八·二三”炮战遗址,学院党委为入党时间在第二季度的党员同志集体过“政治生日”、赠送政治生日贺卡;组织全体党员举行重温入党誓词仪式;实地参观了八·二三战地公园、安业民烈士纪念碑、战争与和平纪念馆;并结合党史学习教育开展了“百年时光记”党建知识竞赛,为大家组织了一堂生动丰富鲜活的现场教学课。

同日下午,学院党史学习教育还走进晋江梧林侨史馆、侨批馆,在学党史中融入学侨史,进一步丰富了党史学习的内涵,同时帮助学院党员同志们进一步强化侨校意识和为侨服务的责任使命,推动学院党史教育不断走深走实,在建党百年之际推向高潮。