我院学子翁诗棋荣获2021年校长特别奖

作者:耿雨鑫 发布时间:2021-06-21 浏览次数:

华侨大学2021年校长特别奖推荐评审会于6月5日上午在陈嘉庚纪念堂科学厅举行,经过现场汇报,后期公示,最终,我院学子翁诗棋脱颖而出,获得2021年校长特别奖(本科生组)。

翁诗棋,2017级国际经济与贸易1班学生。在专业学习上,截至目前绩点4.63,学习成绩与综合测评成绩稳居班级第一,连续三年获得国家奖学金,连续两年获得华侨大学文科综合成绩优秀学生、华侨大学优秀三好学生等荣誉。

优秀学业成绩的背后,离不开她刻苦的学习与笃定的信念。对于学习经验,她分享道:“上课一定要认真听讲,听不懂的一定要及时问老师;其次,课后要利用好楼栋自习室,利用一些碎片化时间去完成一些小目标;最后,不能单打独斗,要和小伙伴一起学习、互相监督、共同进步。”

除了刻苦学习,回忆翁诗棋过去三年的点点滴滴,她在科创实践、学生工作与公益服务上都有优异表现。

致力科研,勇于创新。她作为团队核心成员,参与第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,获得国家三等奖、省特等奖;参与2020年泉州市大学生创新创意作品大赛获团队一等奖;作为团队队长,作为团队队长,参加2020年海峡两岸女大学生创新创业大赛,获总决赛巧手匠心赛道铜奖、福建赛区银奖;作为团队第二负责人,参与大学生创新创业训练计划一个国家级项目和一个省级项目。此外,还曾获“互联网+”大学生创新创业大赛校赛团队铜奖等。

投身实践,敢于尝试。她曾作为团队队长,参加第六届外贸单证岗位技能大赛获得国家级团队二等奖、个人三等奖,参加第三届全国高等学校两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛获得省赛个人一等奖、团队优秀奖,参与晋江市“侨村侨校·寻根寻美”大学生寒假社会实践营并荣获晋江市、校级三等奖以及优秀短视频,并曾作为团队核心成员在第二届全国高等学校两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛中获得省赛团队二等奖……

向上向善,热心服务。翁诗棋热心参与各种公益服务:跟随学院党支部进行小学支教,给小学生普及消防安全等知识;在福建省世茂海上丝绸之路博物馆当志愿者,对游客进行引导及讲解;在新冠肺炎疫情期间担当社区大学生防疫志愿者等。其中,“教育改变晋江”是她连续三年都参加的一项志愿服务活动。“他们带给我很大的惊喜,这也是我参与志愿服务的动力。”她笑着说。

承担责任,服务同学。从班级到学院,从干事到部长,从团支书到团副,她为学院付出自己的一份力量,与学院以及广大同学达成更深层次的互信,充分发挥好桥梁纽带作用。

在大一年级,她担任班级团支部书记,负责团建系统的完善,达到五星级团支部,通过组织集体自习等活动建立一个温暖又有集体感的团支部,并荣获2017-2018学年“华侨大学优秀共青团干部”的称号,并荣获2018学年“华侨大学优秀共青团干部”的称号。

在大二年级,她担任经济与金融学院学生委员会委员、学生会青年发展部副部长,积极组织部门活动;参与华侨大学2019年“团支书讲团课”,并荣获校级一等奖和最佳人气奖;任2018级经济学类6班班主任助理,荣获 “优秀班主任助理”的称号。

在大三年级,她担任经济与金融学院学生团委副书记,协助主持团委日常工作和各团委部门工作的部署,协助举办新生迎新系列活动、升旗活动、校运会学院活动,获2019年度泉州市优秀共青团员的称号。

在大四年级,她担任经济与金融学院第四学生党支部书记,积极组织建党100周年“三会一课”等党支部活动;任经英成长计划“英才领航班”班主任,协助新生适应大学生活、提前了解未来的就业考研等职业规划方向。

凭借优秀的履历,2021年五四青年节,翁诗棋入选《人民日报》《本专科国家奖学金获奖学生代表名录》。如今,已推免至中南财经政法大学读研的她,仍持坚守恬淡之态:“我觉得自己不够优秀,还有很多不足。未来的路很长,不能止步于那些过去的荣誉与成绩,还得拼尽全力,努力提升自己。”

据悉,华侨大学校长特别奖是2016年推出的,旨在奖励在专业学习、科技创新、学术研究、社会工作、文体活动、社会实践、志愿服务、道德品行等方面表现突出或有其他特殊贡献,产生良好社会影响的学生个人或团队,促进学生奋发向上,励志成长。

校长特别奖汇报现场

毕业照