华侨大学60周年校庆系列学术报告之Difference of Opinion among Investors versus Analysts

作者:丁瑞浩 发布时间:2020-11-08 浏览次数:

2020116(星期五)19:00-21:00,经济与金融学院顺利举办了华侨大学60周年校庆系列学术报告,本次讲座以腾讯会议的方式进行。讲座的主题是《Difference of Opinion among Investors versus Analysts》。讲座的主持人是苏梽芳教授,本次会议邀请了吴文锋教授为主讲人。

吴文锋老师是上海交通大学安泰经济与管理学院金融学教授、副院长,。入选改革开放以来中国经济学类高被引作者(《经济研究参考》,全国仅44位)。担任《China Finance Review International》执行主编、上海市金融工程研究会理事长、教育部高等学校类专业教学指导委员会委员、上海高校金融专业教学指导委员会副主任等。

undefined

本次学术报告的主要对象为我校经济与金融学院的硕士研究生。吴教授从机构、分析师和散户等不同角度讲解其之间产生异质性的原因及其如何衡量异质性,并最后给出了结论。

主要内容:

一、异质性产生的原因

1.机构、分析师和散户之间拥有不同的信息集,故对金融市场未来的预测也是不同的;2.在信息集相同的情况下,散户的专业性无法与机构、分析师相比,故对信息做出的解读也是不同的;3.由于对未来的不确定性。

undefined

二、如何度量异质性:

吴老师提出,在最早期是交易的成交量来度量。后来,有人认为分析师的观点并不能代表投资者的异质信念观点。散户和机构的投资者异质信念不同,形成的机制也不同。散户,机构持有的信息不同,解读也不同,散户仅依靠公开信息,与机构之间存在信息不对称。

undefined

在上述理论基础上构建一种新的基于数量的意见分歧度量方法,散户投资者的意见分歧主要是由对公共信息的不同解读,而不是不同的分析者预测的差异所反映的信息集。

undefined

在讲座最后,我院老师和学生积极进行了提问,吴老师也耐心的为大家答疑解惑。相信在听了本次吴文锋老师的学术报告后,研究生学生对散户和机构投资者之间的异质性有了新的认识和了解,热烈期待吴文锋老师能够再次莅临华侨大学与同学们分享知识!