华侨大学60周年校庆系列学术报告之关于申报纵向课题的几点体会与做法

作者:戴蕊 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

2020112日(周一)1900-2100,经济与金融学院顺利举办了华侨大学60周年校庆系列学术报告,本次讲座以腾讯视频会议的方式进行,讲座主题为《关于申报纵向课题的几点体会与做法》。讲座主持人为何小蓉,本次会议邀请了迟国泰教授为主讲人。

迟国泰老师为大连理工大学经济管理学院二级教授,博士生导师,管理科学与工程博士,大连理工大学文科领军人才,国家社会科学基金学科规划评审组成员和会评专家。主要研究领域为金融工程。现阶段研究方向为基于大数据的信用评级理论和方法研究。在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类重要学术期刊发表论文200多篇,发表SSCI检索的国际期刊论文30多篇,出版国家十二五规划教材《投资风险管理》一部,出版《财务管理》省级十二五规划教材一部。先后主持11项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,包括国家社会科学基金重大项目和国家自然科学基金重点项目。

本次学术报告的主要对象为我校经济与金融学院的教师,会议如期顺利的举办,迟国泰老师基于其申报课题的一些经验看法,从多方面来介绍申报课题的主要问题以及解决方案,使得我院年轻教师对如何更加有效的申报课题有了深刻的认识,为目前我院年轻教师如何申报课题指明了方向。

对申报课题的问题以及做法可以归纳为以下几个方面:一是报告的背景及其与大家切磋的问题;二是立项依据撰写的要点;三是项目的研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题;四是拟采取的研究方案及可行性分析;五是创新与特色的表述。

问题一:报告的背景及其与大家切磋的问题

迟国泰老师在此问题的分析中首先强调要申报一个课题其问题是核心,手段和方法是其次。迟国泰老师在此基础上注重强调了违约金字塔原理,其本质特征为:信用等级越高,违约风险越低。其次强调选题要凝练和聚焦。表明选题不是选领域和研究方向,而是选择一个具体、明确的科学问题,要聚焦到一个“到位”的点上。再次强调要搞清楚选题的三要素。第一,这是不是一个科学问题?能不能引起共鸣?第二,要怎样做这项工作?第三,为什么要你做?这个事是不是你做最好?在此基础上又强调最好要引经据典的说明你的选题是一个科学问题。表明要开门见山的讲清楚你的研究与现研究有什么不同。要有创新点、关键词、题目三位一体的标题并根据自己的团队的研究积累选题。最后说明了选题的忌讳。

问题二:立项依据撰写的要点

迟国泰老师表明,问题是什么?困难在哪里?你将怎样开展工作?这三个要素应该开门见山,一气呵成。困难在哪里要开门见山中表明要将久悬未决的问题写出来。解决问题的思路要开门见山,因为你能不能解决此问题是一件值得怀疑的事,因此要开门见山的提出解决问题的思路。要交代清楚问题的特征,这有助于评委进一步搞清楚你申报的是一个什么样的问题。问题的重要意义也有必要说清楚。最后迟国泰老师表明应用基础研究的科学问题应该具有重要的应用价值。

undefined

问题三:项目的研究内容、研究目标自己拟解决的关键科学问题

迟国泰老师对此问题的研究主要通过三方面,首先研究内容撰写的要点,其次研究目标的撰写要点,最后研究如何表述拟解决的关键问题。主要强调在研究内容撰写的要点,其中表明研究内容要通俗以及要使研究思路、研究对象、研究方法、创新点四位一体。

问题四:拟采取的研究方案及可行性分析

迟教授认为研究基础的可行性表明你不能申请一个你并不了解或无工作基础的研究领域的项目。因此研究基础的可行性是非常重要的。迟教授也以此为基础成功申报了课题,并在本次会议进行了分析。

问题五:创新与特色的表述

迟教授在此问题的说明中主要从七方面来表述,第一,对创新点的鉴别—如何评审基金项目。第二,源头上的创新—独一无二,在此强调创新点实际上就是点晴之笔。第三,发展式创新—看问题新思路、新结果,表明有新发展才能眼前一亮。第四,创新点方程式,创新要落实到点上,而不能落实到哪个方面上。第五,创新最根本的是思路与原理上的创新。第六,关于创新点表述中的几个常见问题。第七,应用创新点方程式的几个实例。

undefined

在讲座最后,我院老师积极进行了提问,迟国泰教授也耐心的为大家答疑解惑。相信在听了本次迟教授的学术报告后,老师们对未来如何申报高质量课题有了更全面的了解,也热烈期待迟国泰老师能够再次莅临华侨大学来分享知识!