经济学名家讲坛第14讲|科技改变金融:银行业的机遇与挑战

作者:陈伟兵 发布时间:2020-11-06 浏览次数:

20201104日(周三)19:00-21:00,经济与金融学院顺利举办了华侨大学60周年校庆系列学术报告,本次讲座以腾讯会议的方式进行,讲座主题为《科技改变金融:银行业的机遇与挑战》。讲座主持人为苏梽芳教授,本次会议邀请了杨胜刚教授为主讲人。

杨胜刚教授是湖南大学金融与统计学院教授、博士生导师。现任湖南省人民政府院士专家咨询委员会副主任委员,湖南大学金融发展与信用管理研究中心主任兼首席专家,兼任教育部金融学专业教学指导委员会委员、中国金融学会理事、中国金融教育发展基金会理事、中国金融学年会常务理事。研究领域集中于金融风险管理与社会信用管理等。主持国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金创新研究群体等科研问题20余项,在许多著名学术期刊发表论文多篇,出版专著,教材多部。

本次学术报告的主要对象为我校经济与金融学院的老师、博士生、研究生和本科生,会议如期顺利的举办,杨胜刚教授从近期蚂蚁金服上市为引例切入主题,深入地展开金融科技的现状和应用,进而分析银行业的机遇和挑战。杨胜刚教授将理论与实践结合展开论述,是本次讲座的最大亮点,使我校师生对金融业有新的认识。

本次讲座的主要内容分为以下四点:1、金融科技的现状与未来;2、蚂蚁金融:是金融还是科技;3、金融科技对银行业的挑战与机遇;4、金融科技赋能银行业智能化转型

一、金融科技的现状与未来

杨胜刚教授综合讲述了目前国内金融科技的发展历程,突出了金融业态3.0阶段的主要特点,强调了把握金融科技的重要性。接着,他分别从人工智能、大数据技术、区块链和物联网这四方面的金融科技应用展开举例说明,更进一步突出金融科技对金融领域的多维度影响。

undefined

除此之外,杨教授对中国当前金融科技的发展情况进行阐述,表明金融科技产业活跃、金融科技投入规模及结构庞大,具有明显的优势。

undefined

二、蚂蚁金融:是金融还是科技?

杨胜刚教授以蚂蚁金服为例子,从蚂蚁金服的成长印迹、财务表现、业务版图三方面深入讨论蚂蚁金服的发展情况,蚂蚁金服是金融或是科技,并不能简单地归类,两者缺其一,蚂蚁金服也不会是今天的蚂蚁金服,但作为新生事物,更为关键的是此类金融科技能否更好满足人们金融服务需求,能否支持实体经济,能否促进发展。

undefined

三、金融科技对银行业的挑战与机遇

面对金融科技的蓬勃发展,与之相对应的传统金融行业便自然而然地陷入了挑战,杨胜刚教授从竞争专业化、低效同质化、再中介化、金融脱媒化、传统客户关系管理、资金波动性和流动性以及业务发展不确定性增强等方面阐述了银行业面对的挑战。

undefined

与此相对,银行业也面临着四大机遇,分别是:运用大数据分析,转变经营理念,加强风险防控;区块链技术优化了银行业务流程;人工智能技术有助于提升金融服务质量;云平台技术优化,整理银行资源。

undefined

四、金融科技赋能银行业智能化转型

undefined

杨胜刚教授在讲座中,就金融科技赋能银行业智能化转型提出了三点对策,并提出了未来展望,同时也举例成功转型的案例。商业银行要清晰认识到自身所具备的优势,在提升内在能力、布局多种渠道和变革文化理念方面实现三驾马车齐驱。在未来展望方面,杨胜刚教授就监管部门和商业银行双方提出相关的建议,共同促进金融业的蓬勃发展。

undefined

在讲座最后,我院学生积极进行了提问,杨胜刚教授也耐心的为大家答疑解惑。杨胜刚教授就蚂蚁金服为案例分析了金融技术在金融业的应用与发展,为我校师生介绍了金融领域实践的相关知识,扩宽研究生学生的视野。相信在听了本次杨胜刚教授的学术报告后,研究生学生都新的收获,并期待杨胜刚教授能够再次莅临华侨大学分享知识!