我院开展“学四史•忆校史”学习教育专题讲座

作者: 发布时间:2020-11-05 浏览次数:

近日,在喜迎学校建校60周年之际,经济与金融学院党委在经管楼807开展主题为学四史忆校史的学习教育专题讲座。党委书记黄建烽主讲,2020级研究生学生党员和2018级本科生党员共38人参加此次党课专题学习。

本次活动依托华侨大学60周年校庆的氛围,采用文字、图片、视频与音频等形式,将学四史与忆校史有机结合,生动形象的给全体参会党员上了一节别开生面的党课。

首先,黄建烽书记以学习“四史”和国际环境为大背景,通过“华侨大学校情校史”“停办时期的华侨大学”“复办时期的华侨大学”“全面发展的华侨大学”“特色发展的华侨大学”“高质量发展的华侨大学”六个部分介绍了学校发展的曲折历程和峥嵘岁月,同时结合学“四史”介绍华侨大学最初创办的原因以及受到党中央高度重视后的办学环境,对华侨大学几代人的努力奋斗进行了生动的讲述,使全体参会党员深感今天学习生活环境的来之不易,更加激励了全体党员爱党,爱国,爱校的热情。

接着,黄建烽书记结合“会通中外,并育德才”的校训以及校歌、校徽、精神和文化,介绍了华侨大学近年来的发展成果、办学方针、办学宗旨、办学理念以及学校的发展方向,明确学校“侨校+名校的最新定位。

最后,黄建烽书记介绍了经济与金融学院院情院史,讲述了学院的目标定位以及学院目前一级博士点和硕士点的情况,并在轻松随和的气氛中与在座的师生进行互动交流,同学们踊跃地表达自己的感受,吕重阳同学结合自己选择华大的原因与华大60年的历史内涵谈了对本次活动的理解,刘建伟同学回忆自己四年华侨大学本科学习的故事深情的向参会党员表示了对母校的爱意,也深深感染了其他参会党员。

通过本次学四史忆校史学习教育专题讲座,使得2020级研究生新生更加了解华侨大学的历史变迁与学校的文化内涵,加深了全体参会党员对华侨大学的认同感、归属感与自豪感,提升了党员群体的凝聚力和使命担当。