我院2020届“经英计划”学生培训班开班仪式暨第一次课圆满举行

作者:李梓轩 易佳乐 韩慧敏 邱翊国 发布时间:2020-11-04 浏览次数:

113日下午,经济与金融学院2020届“经英计划”学生培训班开班仪式于陈守仁经管大楼12楼圆满举行。本次仪式出席嘉宾有红衫根科技有限公司总裁张云星,经济与金融学院党委书记黄建烽,经济与金融学院学团委书记孙君芳,经济与金融学院辅导员李唯、黄丹婷、李小璇老师,经济与金融学院兼职辅导员洪承隆老师以及经英成长计划的班主任和班主任助理翁诗棋、庄焕城、许育振以及两委主席团代表黄泺文。

开场,主持人向参会人员总体介绍了经英计划,它是由“荟萃经英学生干部培训班”与“经英成长计划”的两个培养计划组成,并分别针对不同群体展开定向培养。

随后开始了大会第一项流程:颁发聘书并授旗,由黄烽老师给经英计划两位班主任——翁诗棋和庄焕城颁发聘书并授旗,表达对经英计划的传承。授旗仪式过后黄建烽对本次仪式致了开幕词,黄建烽通过为学员们讲述华侨大学建校六十周年的历程,向学员们提出要发扬并继承以侨为本,为侨服务;艰苦奋斗,爱拼敢赢;文化传承,改革创新三点精神,希望所有的华大人都能从60年的创办中传承并创新华大的精神。

随后,经英成长计划——经英领航班班主任翁诗棋发表讲话,翁诗棋表示通过经英计划,班主任不仅能与成员们建立了师生关系,还能成为亲密的伙伴,相互学习。

接着,经英成长计划——相聚如歌金牌班班助许育振上台讲话,作为金牌班的代表,对这一届新的学员进行勉励並且寄与寄语:大学不易,且行且珍惜。砥砺前行,不忘初心。

大会第三项议程,由课程讲解人陈彦宏对“经英计划”三个班级的具体课程内容展开了详细的介绍。荟萃经英课程分为前期基础技能培训与后期综合素质拓展课。旨在提高学生干部的综合素质,加强我院两委各部门之间的交流。金牌班课程将邀请专业教师协助境外生同学完成职业规划与人格导向,并提供一些境外专业的牌照课程,在学期末还会为同学进行针对性考试指导。经英领航班课程内容包含科创实践、素质拓展、简历制作、企业走访、创业尝试等,旨在帮助新生多方位深入探索经济学方面的知识,并为学院的科创类竞赛和社会实践类项目培养人才“经英”。

之后由经英计划的往届优秀学员张雪懿代表发言,她说到经英计划拓展了与经济学有关的课程,在学习过程中,每位成员思维碰撞,产生的火花可以让每位成员收获不一样的头脑风暴,更为团队开拓出思维的源泉。

往届学员发言完毕后,由新生代表赵紫欣进行新生发言。本次发言中赵紫欣同学总结了自己进入华侨大学以来的生活,表达了自己对于经英班未来生活的憧憬与对自身的期望,并号召莘莘学子为理想努力奋斗。

进入会议倒数第二项流程,学员寄存“时光胶囊”。经英计划的学员将自己对未来的期望写在卡片上,然后投递进“胶囊”中封存起来。据悉,该”胶囊“会将其保留经管907,一学年的课程结束之后再分发给学员,既是勉励,也是期许。

最后,李唯老师总结致辞,作为看着每一届经英成长计划的成员从开班到毕业,每次都是不一样的经历过程,学到的东西也是随着时代的发展而变化,但无论在哪个时代,华大的精神都会一直传承下去。

开班仪式到此圆满落幕。随后,经英计划第一节课开始,红杉根企业代表张云星担任本次课程的主讲人。主要从以下分享了自己的学习创业历程中的心得感悟,也给同学们以深刻的反思与启示。第一,积极参与社团组织,但不是盲目参加。要学以致用。第二,要有永争第一的精神,这更易得到他人认可,从而成功地积累人脉,铺平自己的创业或是工作之路。第三他人不注意的小事也要留意,这是在为自己将来的成功打好基础。以俞敏洪四年如一日为同寝室友扫地倒水而收获一名优秀的创业团队队员为例,告诉成员们做好小事可能带来的利处。第四一定要保持良好的心态这是做人做事的基本更要常怀感恩之。最后红杉根代表张云星也表达自己对学院学弟学妹们的期许,勉励同学们不断学习,继续奋斗,创造更美好的明天

据悉,经济与金融学院 “经英计划”学生培训班已开展三期,培养了一批批优秀的学员。本期“经英计划”采用理论+实践的培训模式,课程包括科创实践、素质拓展、简历制作、创业尝试,除了有优秀学长学姐分享科创与学习经验,还会邀请专业讲师答疑解惑,培养并锻炼成员们口才辩才、团队协作等多方面能力。

黄建烽书记为班主任颁发聘书并授旗

嘉宾与学员合影留念