当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

2019年中国宏观经济学术研讨会顺利召开

作者:包浩华 包浩华 发布时间:2019-12-19 浏览次数:



12月8日,由宏观经济研究中心(华侨大学与中国社会科学院财经战略研究院共建)、中国社会科学院经济政策研究中心、《财贸经济》杂志及《经济学动态》杂志联合举办,华侨大学经济与金融学院、经济发展与改革研究院承办,华侨大学数量经济研究院协办的“中国宏观经济学术研讨会”在泉州酒店顺利举行。

来自中国社科院、浙江财经大学、厦门大学、中国社会科学报杂志社、华侨大学等单位八十多名专家学者,研究生参加了此次研讨会。

希望借此次机会为宏观经济领域学者创造良好交流平台,继而推动我国宏观经济研究事业发展。研讨会为期一天,主题为“中国经济增长的过去与未来——庆祝新中国成立70周年”。来自宏观经济领域的相关专家与学者莅临,共同研讨宏观经济领域重要理论与政策问题。华侨大学经济与金融学院郭克莎院长致开幕词。郭院长首先对远道而来的各位参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他提到,目前我国经济工作的总基调是坚持“稳中求进”,学术界正在研究明年的经济走势和政策取向。讨论和争论主要集中于以下几个方面:

一是我国经济的下行压力还会持续多长时间?明年经济增速能否反弹?

二是经济下行主要由哪些因素所导致,国内因素与国际因素哪个产生主要影响?

三是中国经济的增速需要稳定在什么区间,是否应当努力保持在6%以上,还是可以让增速回落到5%?

四是依靠什么政策来稳增长,除了更加积极的财政政策,货币政策要采取什么样的取向?如何发挥产业政策的作用,如何把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托?

围绕以上主题,中国社会科学院财经战略研究院何德旭院长首先带来 “十四五”须着力构建现代金融体系”的报告;中国社会科学院工业经济研究所李雪松书记发表题为“当前宏观经济形势与2020年展望”的主题演讲;《经济学动态》编辑部杨新铭主任带来题为“理解收入分配变化的长期趋势”的报告;中国社会科学院财经战略研究院汪红驹主任进行题为“当前财政运行情况与2020年展望”的演讲;浙江财经大学金融学院耿中元教授进行题为“关于‘建设现代中央银行制度’的若干思考”的演讲;华侨大学社会科学研究处赵昕东处长带来题为“教育与健康人力资本对工资报酬影响的实证研究”的报告;华侨大学经济发展与改革研究院魏下海教授进行题为“性别失衡与家庭决策及其宏观经济影响”的报告。

   当天下午,在三个平行分会场,参会者围绕金融系统的风险、经济高增长与未来大趋势、系统性金融压力、一带一路与经济增长、最低工资制度与收入分配效应、家庭债务与消费支出、利率市场化、农产品价格波动等议题宣读论文,展开研讨。

当前,我国经济已经由高速增长转向高质量增长,出现了明显不同于以往的许多特征,不仅表现为经济增速的放缓,更表现为增长动力的转换、经济结构的再平衡。面临着复杂的系统转型,也意味着改革开放进入一个全新阶段。在此阶段,相应的政府角色及其宏观政策取向应该进行哪方面的转变?本次“中国宏观经济学术研讨会”针对这一问题具有一定的理论价值与实践意义。




| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581