台湾政治大学黄仁德教授莅临我院讲学

作者:经济与金融学院 发布时间:2012-11-19 浏览次数:

应经济与金融学院院长胡日东教授的邀请,台湾政治大学经济学系教授、博士生导师、开南大学商学院院长、台湾知名经济学家黄仁德教授日前到经济与金融学院访问讲学,并受聘为我院兼职教授、硕士生导师。黄仁德教授申报的“债务沉溺、金融风险与经济成长”项目确立为中央财政“数量经济学特色重点学科”资助项目。
       11月5日晚上,胡日东教授主持,黄仁德教授在经管楼12楼多功能报告厅做题为“两岸经贸关系的演变”的学术讲座,学院150余名师生参加。黄仁德教授系统地回顾了两岸经贸政策发展的脉络、两岸贸易与投资的趋势演变,分析近期两岸积极推动ECFA的背景及原因,探讨在后ECFA时期台湾的困境与挑战。
       11月6日晚上,由林俊国副院长主持,黄仁德教授做了题为“人民币境外市场的发展现况”的学术讲座。黄仁德教授分析了人民币区域化与国际化的趋势、面临的问题与进程,介绍香港人民币境外市场的发展与现况,提出人民币境外市场的问题与未来发展,探讨其他可能的人民币境外市场。
        此次学术活动的成功举办,不仅让在场师生深刻了解两岸经贸关系与人民币境外市场的相关知识,也为金融与贸易专业学子今后从事相关研究指明了方向。
       在受聘为我院兼职教授之际,黄仁德教授承诺加强我院与开南大学商学院之间的合作交流,今后将在互派交换生、访问学者等方面尝试合作。