经济学名家讲坛第16讲《RCEP与中日韩价值链合作》开讲

作者: 发布时间:2023-04-18 浏览次数:

学术讲座|华侨大学经济与金融学院经济学名家讲坛第16讲:RCEP与中日韩价值链合作

2023年4月14日10:00,经济与金融学院经济学名家讲坛第16讲在经管506会议室举行。本次讲座邀请到了中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济史研究中心副主任倪月菊研究员。倪月菊研究员现任中国外国经济史学会副会长兼秘书长,全日本经济学会理事,欧美同学会留日分会副会长,从事国际贸易政策、FTA和中日经贸关系相关研究。倪月菊研究员本次讲座的主题是RCEP与中日韩价值链合作。

图一

讲座伊始,倪研究员介绍了本次讲座将从三个方面来阐述RCEP与中日韩价值链合作,第一个是从全球价值链的角度出发,分析全球价值链出现了什么样新的情况,第二个是影响价值链未来发展的因素,第三个是中日韩价值链未来的发展趋势。接着,倪研究员通过2008年全球金融危机、贸易保护主义和单边主义的兴起、新冠疫情和俄乌冲突三个阶段介绍了全球价值链的重塑及其影响,并且指出在全球价值链重塑的过程中出现了两个非常明显的特征,一是国际产业分工由全球布局日益向区域化、本土化发展,二是价值链短缩趋势明显,即价值链中的贸易强度有所下降。

图二

倪研究员指出世界上大多数国家均以不同的方式参与到全球价值链中,中日韩在全球价值链中处于中高端的位置。其中,日本对价值链的建构发挥了重要的作用,而韩国和中国则通过更多的价值链贸易在全球价值链的规模扩张中发挥着更重要的作用。

图三

随后,倪研究员指出目前为止RCEP是世界上最大的一个自由贸易协定,RCEP是未来影响中日韩价值链的一个比较重要的因素,它可能会对中日韩产业链的稳定性起到非常重要的作用,并且指出RCEP可以通过深度发挥稳链和强链作用,对价值链的扩张是非常有好处的。最后,倪研究员介绍了IPEF的提出对RECP的影响。

图四

本次讲座,倪月菊研究员为我们带来了RCEP与中日韩价值链合作领域的研究,让参与讲座的师生对于全球价值链的影响因素和发展趋势有了新的思考和理解,再次感谢倪月菊研究员的精彩讲座!

文稿:白雨露

图片:郑潇涵