我校举办第十九届模拟应聘大赛

作者:余瑶 发布时间:2023-04-18 浏览次数:

4月16日晚,第十九届模拟应聘大赛总决赛在经管12楼成功举办。本次大赛由华侨大学学生就业创业指导中心主办、经济与金融学院承办。泉工股份有限公司人资行政部经理许勇波和人资顾问黄丹丹、恒安集团人资经理黄晓波、蔚来汽车HRBP张馥薇、伟泰(中国)实业有限公司副总经理洪佳景、东方证券股份有限公司财富顾问总监郭敏出席决赛并担任评委。

大赛历时一个月,共有来自10个学院56名同学进入复赛,通过前三轮激烈的角逐,6名选手成功晋级决赛。决赛分为三个环节:“职”销自我,“职”抒胸臆,问鼎“职”场。选手通过自己制作的VCR进行自我展示,随后根据岗位需要,或全英文自我介绍、互动交流,或市场营销、金融知识娓娓道来,充分展现了良好专业技能和基础知识综合运用能力。在问鼎“职”场环节中,他们通过五分钟内的真实情景再现,模拟解决职场中遇到的急难问题,如岗位职责不分、员工责任协调、和同平台对手竞争营销等棘手问题。选手们展现了不同的做事风格,并给出了自己的解决方法,为评委老师和观众带来了精彩的情景体验。

评委点评中,来自蔚来汽车,我院2016届国际经济与贸易专业校友张馥薇建议到:学弟学妹们在求职过程中,关注对方需求的同时,也要“修炼内功”,多读书,接触不同行业,不要设限。

本次大赛旨在引导在校大学生树立积极就业观,系统了解企事业单位对人才素质的基本要求以及人才招聘过程中的基本知识和技能,开拓就业视野和就业渠道。大赛通过架构一座学生与企业沟通的桥梁,帮助同学们掌握面试技巧,获得实习和就业的机会,为将来的求职道路添砖加瓦。

情景模拟