凝心聚力克难点 以评促建谋共识——经金学院举行本科教育教学专题暨审核评估动员会

作者: 发布时间:2023-04-17 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的具体行动,充分做好新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作,2023年4月17日上午,在经管506会议室召开经济与金融学院本科教育教学专题暨审核评估动员会。招生处副处长黄海清、学生处副处长文竞之、旅游学院副院长张慧,经金学院院长郭克莎、书记黄建烽、副院长苏梽芳、王景河,院长助理,系主任、支部书记、副主任,学院相关科室负责人及教学秘书等参会。

招生、培养与就业,是高校人才培养整体过程的三个基本环节,同时也形成了“三位一体”的联动机制。招生处黄海清副处长分析了近10年经金学院本科招生情况,并结合《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》就专业热度、专业调剂率、专业设置情况分别进行了解读,并为学院专业建设整体布局、条件支撑、内涵提升提出了指导性建议;学生处文竞之副处长结合教育部和福建省的相关要求,分析了我校本科专业就业情况及学院就业工作存在的问题,并就下一步如何推动毕业生就业工作进行了探讨。

接下来,与会成员围绕本科专业教育教学目前存在的问题、原因及改革思路与举措等方面展开了深入讨论。旅游学院张慧副院长及金融系主任陈鹏军分别就境外生人才培养及金融学本科专业建设做了工作经验交流。王景河、苏梽芳副院长分别就实验室建设及本科教育教学取得的阶段性成果和存在的问题进行了汇报,提出了改革思路,并就审核评估进行了动员及布置。郭克莎院长表示提升人才培养质量和全面推进内涵建设是学院可持续发展的基石,专业建设是学院现阶段的工作重点和难点,以本为本,做好专业特色凝练,克服工作难点,围绕新一轮本科教育教学审核评估,以点带面,推进专业建设高质量发展。

通过会议,学院达到了预期的目的,开阔了视野,凝聚了共识。一是要有“危机意识”,“危机”来源于学科专业的发展,来源于兄弟学校学院的创新,来源于社会的需求与行业的变化。二是要有“办法意识”,要大兴调查研究之风,走到师生中间去找办法。学院近期将围绕几个重点问题开展调研与探讨,并在此基础上出台相关措施、制度或办法。