境外学者系列讲座第8讲《国际学术期刊的撰写和发表》开讲

作者: 发布时间:2023-04-12 浏览次数:

学术讲座|境外学者系列讲座第8讲 国际学术期刊的撰写和发表

202343日上午1000,经济与金融学院在经管506会议室作题为“国际学术期刊的撰写和发表”的讲座。台湾逢甲大学商学研究所博士、厦门大学金融系博士后,青岛大学特聘教授,博士生导师,教育部新世纪人才,资本市场研究院院长,苏志伟教授,应邀为我院师生做学术分享。

图一 苏教授在会议室做学术分享

首先苏教授就此讲座主题,抛出了开题之问:为何要在国际性的学术期刊上发表论文,为何要去着眼关注国际上的学术研究。答案是:在当前阶段,就各学科的起源、发展来说,国内的情况还与国际存有一定的差距,要想进步,更要与国际接轨,学习、发展,所以关注国际、与国际交流,就是一件刻不容缓的事情。

图二苏教授抛出了开题之问:为何要在国际性的学术期刊上发表论文,为何要去着眼关注国际上的学术研究

接着,苏教授分享了写外文文章的一般流程,推荐了一些文章灵感来源的途径,如读顶刊,研报,财经报纸等。再来,就是要评估文章点子的价值,苏教授引入了若干指标:有无新结论、新方法,新数据,对社会有无贡献等,以此来判断自己文章点子的可行性。

图三为苏教授在分享写外文文章的流程

随后,苏教授又讲述了自己对外文文章结构的见解,对于摘要,引言等具体细节做了分享,如摘要的第一句应该写所发现的现象,第二句写研究方法,第三句写论证结果,第四句联系理论,支持或者不支持某理论,第五句谈论文章的经济意义等。同时,苏教授也就中文和外文文献中的一些细节,如脚注、参考文献、排版形式等作了描述,分析其中异同。

图四为同学们再认真听讲

讲座结束后,苏教授与同学们进行了互动和讨论。本次讲座,苏教授深入浅出的讲解,使在场师生受益匪浅。