你的位置: 首页  |  最新动态  |  正文

经济与金融学院第十三届“思辨人生 经邦济世”主题辩论赛宣讲会顺利举行

作者: 发布时间:10-30 浏览次数:

1028日下午,经济与金融学院第十三届“思辨人生 经邦济世”主题辩论赛宣讲会在经管1-3顺利举行。经济与金融学院经济系副主任胡石清,学生会主席张洪源、副主席陈阳、团委副书记王一航应邀出席。

宣讲会伊始,主持人就辩论赛的比赛规则及注意事项进行了详细介绍,帮助17级新生了解辩论赛的细则。紧接着,旅游学院辩论队和经济与金融学院辩论队分别作为此次友谊辩论赛的正反方,就“法海该不该拆散许仙和白娘子”展开了精彩辩论。正方辩手从辩题中“应该”的定义出发,结合文学经典,以论证许仙是不值得白娘子托付的“渣男”,从而证明了法海应该拆散许仙和白娘子。反方辩手则通过援引“佛之三不能”,通过佛理来论证法海与白娘子无缘,不应该强行拆散许仙和白娘子。辩论赛结束后,在场观众踊跃地向正反方辩手提出了对于辩题和辩论过程的疑惑,并得到了辩手耐心、充满思辨性的解答。

最后胡石清对此次辩论赛进行点评,胡石清表示此次辩题正方的论点略胜一筹,有理有据;而反方在援引佛理方面也富有新意,双方辩手的表现都十分出色。同时,胡石清从古今价值观发展的对比以及中华经典民间传说的举例中,向同学们强调了感性素质的重要性。

通过本次辩论赛宣讲会,同学们对辩论有了进一步的了解,同时对中华优秀传统文化有了更深入的认识。相信同学们在此后的辩论赛中会有出色的表现,预祝经济与金融学院第十三届“思辨人生,经邦济世”主题辩论赛圆满成功。