校友访谈
当前位置: 首页  >  校友访谈  >  正文

15级学姐的快手美妆博主经历分享

作者:  发布时间:2019-06-16  浏览次数:

谭韵珊,来自香港的15级电子商务班的境外生。

从2018年9月,开始在快手APP上分享自己的化妆品试色视频和一些美妆种草图文。到2019年6月,粉丝已经累积到8万。

快手传送门:

一、机遇

Q:你是什么机遇开始接触美妆主播?

A:去年8月份朋友推荐我快手这个平台,我试着玩了一段时间,发现这个平台还不错。加上大学四年的电商专业学习给我的知识储备让我萌生了做自媒体的想法。同时我本来就喜欢美妆这一方面,有很多化妆品,资源多。然后我的性格又不是那种喜欢循规蹈矩的工作的。所以就开始以尝试的心态去在快手上分享自己的一些化妆品使用效果。

Q:你认为你在这方面有什么优势?

A:因为我是香港的境外生,所以我对国外的这些护肤品、美妆产品是比较熟悉的,而且有很多的使用经历,然后呢,经过在泉州学习的这四年时间,我也尝试用了很多国产的化妆品。发现国产化妆品很多都很好用,所以我在做这个短视频的时候就经常就会把一些国产的品牌拿来做推广,我确实觉得非常好的。从这个过程中我探索出了一个,美妆博主的这种模式。

然后其实我觉得境外生学弟学妹是非常适合做电商行业的,因为他们可以把他们国家、地区的一些非常好的产品安利到国内来。

二、选择

Q: 为什么选择快手呢?

A: 现在大家做美妆主要有抖音、快手、小红书、微博这些app。

首先是快手:快手这个平台会给新的用户一定的流量支持,很适合新人进入这个平台,容易入门,每个人都可以尝试;它的模式也比较好,流量容易变现;如果早期需要吸粉,也可以买热搜,而且价格不贵。

其次是小红书:它的软广比较多,接触这个软件的用户对美妆的知识比较了解,不容易转化为客户。

然后是抖音:单个视频内容的精彩程度,好评程度比较重要,适合以内容为王的视频,但不太适合新手,因为抖音不会给新手太多的流量。

最后是微博:大v比较多,限流比较多,转发多,公众号会互推,如果要有较大流量需要有公司的助推。

三、吸粉

Q: 最开始怎么吸粉,积累粉丝量的呢?

A: 首先是我非常喜欢美妆,然后非常了解化妆品,所以就开始做这块。

其次是因为我非常清楚化妆品,我使用过很多化妆品后就发现其实很多产品,特别是国产的化妆品,价格没那么贵,但是其实产品真的质量很好,国产的整个的质感是不差于国外一些名牌的,所以我会经常在我的快手推国货,给粉丝们带来真正的好用又性价比高的产品。那么粉丝使用之后确实觉得我推荐的产品很好,所以就开始逐渐的吸粉了。

最后就是因为我持续不断的增加新的视频,内容也是不间断的推送,比如保持固定频次的短视频或者直播。粉丝们能够不断的看到我的更新,而且不断带来新的产品,所以这样子粉丝量就上去并且持续地再增长。

四、经营

Q:  如何维持和粉丝的关系?

A: 我就是去保持一个真正的博主应该有的责任感,不去哗众取宠,也不去刻意的去维持自己的某种身份,就是把自己最真实的一面展示展示给粉丝们。

然后就是从粉丝的一个角度去思考她们真正需要的是什么,给粉丝带来她们最需要的产品,而不是说是某种利益导向的产品宣传。

比如我接产品有一个自己的底线,都是一些正规的品牌,不接三无产品,或者是微商的、仿造的一些产品。

Q: 直播需要什么设备?

A:用手机的一些视频软件就可以,比如iMovie,然后可以买一个带灯的直播的支架,会更方便一些。

▲部分作品与粉丝互动

五、投入

Q: 是否花费很多精力和资金?

A: 因为是自己我喜欢的,所以不觉得费力。而且一天大概只要花1到2个小时。而且我大概知道要从哪些方面入手,从不同切入点。

视频我是选择中午12点,晚上6点这两个时间段上传,刚好是下课下班时间,大家这时候才会有空余的时间去刷视频。这样也能节省一些精力。

六、挫折

Q: 这个过程中有没有遇到什么困难的事情?

A: 刚开始做的时候,我的个人简介上只放了微信号,却无端被人举报了,后来才了解到平台禁止发微信号,如果推广监测会被封号,会限流量。

七、专业知识的运用

Q:专业知识(电子商务)对你做自媒体有什么帮助呢?

A:通过所学知识,我会更加擅长抓住顾客心理和眼球,因为我知道关注我的是什么样的粉丝群,我就会用一些贴近他们的词汇,(如吃土女孩必备,学生党一定要入等等)。

在写毕业论文的过程中,老师建议我找高中低类型的主播进行对比;查成分写得更仔细,字幕更仔细一些,这些都对我有很大帮助。

八、未来

Q: 未来的职业规划是什么样的?

A: 如果粉丝多的话,打算开一个淘宝店,可以和国货牌子签约,整合一个国货的淘宝店,我觉得国产的化妆品很好用。

Q:未来工作地点要选在哪里呢?

A:打算留泉州这里,因为朋友都在这里。

给学弟学妹的建议:

不仅仅是化妆品,只要你哪方面擅长的话就可以尝试短视频。就比如男生喜欢玩游戏,就可以去分享游戏,电脑装备,键盘,外设店等。努力尝试,总有好的未来在等你!