当前位置: 首页  |  科学研究  |  学术新闻  |  正文

中国社会科学院王国成教授做客数经专题讲座,探讨The Challenge and Impact to Econometrics from Big Date and Machine Behavior

作者:周嘯霖 发布时间:2019-11-18 浏览次数:

2019年11月15日晚上7点,经济与金融学院“数量经济学前沿专题讲座”第27讲在洪祖杭大楼205室热烈开讲。此次讲座题目为The Challenge and Impact to Econometrics from Big Date and Machine Behavior》,主讲嘉宾是中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,中国数量经济学会常务理事、全国博弈论与实验经济学研究会理事长王国成教授

首先,王国成教授从自己的研究方向出发,以大数据,机器分析,计量实证,行为分析,人本特征等为出发点来进行讲解,提出三个问题:1.大数据凸显社科研究人本特征。2.基于大数据跨学科交叉研究揭示人文复杂奥秘。3.大数据时代(人文)社会科学研究的创新与转型,并以这三个问题为基础展开了本次的讲座。王教授从大数据的动力与方向,引出自己对大数据已不是数据问题的思考,并举出了隔皮断货这个社会现象的例子阐述了自己对数据如何反应现象,性质的差别又在哪里问题的想法表示应该对数据进行反演,赋予灵魂,精准定位,以避免出现数据相同,理论,模型,技术都相同的情况下结果却不同的现象。王教授认为大数据可以理解为是人类接触理解和逼近现实浮渣系统的新思维新手段和有效途径。并指出:全真映射行为不分学科,数据多学科共用是文明进步的必然。虽然宏观现象是很多异质主体交互演进下生成的,但我们应对混合数据和多因变量进行合理的剥离与析取,在三维定价建模的行为博弈中把握住变化,透视出人性。之后王教授从深耕行为与跨学科建模分析,以生动活泼的例子引出现实与理想的问题,并以经济学之父Adam Smith和计算机之父Alan Mathison Turing例子入手,讲述了大跨度深度的学科交叉融合。

最后,王教授深度分析了行为基点上的创新转型,通宏洞微地构建了一体化人本模型,从因素关系和行为关系,构建经济分析建模的两类思路和特征。之后讲了实用建模、移动支付与互联网金融监管,并从收入差距演变、深化行为分析等角度进行了应用展望。