当前位置: 首页  |  科学研究  |  学术新闻  |  正文

中国社会科学院王国成教授做客数经专题讲座,探讨人工智能、机器学习与经济行为建模分析

作者:童星宇 发布时间:2019-11-18 浏览次数:

20191114晚上19:10,经济与金融学院“数量经济学前沿专题讲座”第26讲在祖杭205室热烈开讲。讲座题为《人工智能、机器学习与经济行为建模分析2019年诺奖看经济学研究方法趋向。中国社会科学院研究员王国成教授担任主讲嘉宾,经济与金融学院部分研究生及老师参加了此次讲座

王国成教授以人工智能、机器学习与经济行为建模分析为题进行讲座。首先以给经济学打分为切入点开始讲座,以幽默风趣的语言介绍了关于诺贝尔经济学奖今年得主的理论,贫穷的本质,拓展了发展经济学的框架,介绍了今年诺奖所用的理论方法随机对照实验,提出了随着人工智能的兴起可以用技术的中性来掩盖思想的狭义性及利益的价值导向,并提出了通宏洞微观点,经济学应该研究从物尽其用到人尽其才;随后进入到本次讲座主题,聚焦到行为建模,通过猴子摘棒来引出人的主体性,表示随机试验应将所有的干扰因素统一赋予一个变量,并通过多维行为视角来透视活动主体。讲座上梳理了微观经济理论的发展到现在的情景行为的生成,提出要跳出传统思维的框架,要多元化,包容性的进行跨学科研究。提出当人能利用人工智能的时候人就能够随心所欲的发展的论点,人的意向性和机械的形式化能相互作用。当讲到如何做实证时,王教授先介绍了内部一致性应使用基准行为模型来描述共性行为和个体行为,介绍了关联结构传导机制加总模式三主体行为交互性等思路;然后介绍了今年诺奖的启示,应进行多元化研究方法,注意问题意识和工具理性,王教授生动形容当前经济学是俗套的,讲座最后,王教授列举了收入差距的演变情绪因子与股市波动两个例子来展现行为方程,以此结束了精彩的讲座。

在整个讲座的过程中,王国成教授以生动活泼的讲解、简明易懂的话语,以及幽默风趣的肢体语言传授了经济学研究方法与应用方面的知识,讲座赢得了在场所有人的热烈掌声。教授所传授的知识为同学们之后分析各种经济现象和问题提供了巨大帮助。