当前位置: 首页  |  学术动态  |  正文
货币扩张、投资约束与家庭消费:理论模型与中国经验
发布时间:2015-12-05     发布人:金融系     访问次数:

徐小君. 货币扩张、投资约束与家庭消费:理论模型与中国经验[J]. 经济评论, 2015, 03: 44 – 55 +71.

【摘要】 为考察扩张性货币冲击对家庭消费支出的影响方向和大小,本文首先在动态随机一般均衡框架内构建企业的营运资本模型,货币扩张通过银行向企业提供的营运资本信贷影响整体经济。理论模型的数值模拟结果显示,如果家庭支出中只有消费受到流动性约束,货币扩张对消费支出产生负向效应;如果家庭的消费和投资支出都受到流动性约束,并且投资存在实际摩擦,货币扩张对消费产生正向效应。文章随后利用中国宏观经济季度数据,运用结构向量自回归(SVAR)模型进行了经验研究。基于长期约束条件和符号约束条件的SVAR模型的计量结果均说明,我国经济中的扩张性货币冲击促进了家庭的消费支出。经验研究支持了理论模型中的投资约束假设。