当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

我院第十六届“相聚如歌”非遗研习营顺利举办

作者:记者团 曾瑞琪 发布时间:2022-11-20 浏览次数:

                                                     

2022年11月19日第十六届“相聚如歌”非遗研习营顺利举办。来自泉州校区8学院80名境内外学生泉州梧林古村落研习宋元时期非物质文化遗产,到晋江经验馆感悟晋江经验。

研习活动分为20小组,各支队伍以拍摄视频,拍照打卡,Vlog展示的方式,在行走中研学,更深刻的了解泉州非物质文化遗产,提高自身文化修养。同学在朝东楼里古名居,参观德鑨五间张,酱酒博物馆,在侨批馆感悟华侨创业的艰辛,爱国的赤诚,并在德越馆观看木偶戏——“大名府”、“武松打虎”,随后来到禾月文化馆体验画扇子,围炉煮茶等宋元时期的民间活动,同时在明信片上写下跨越时空的对话,沉浸式体验到了非物质文化遗产的魅力。

2022台湾新生萧邑舟感悟到“这次学校给我们举办了次特别的研学活动,让我们能够有机会前往晋江梧林村,感受两岸文化的不同还有相似之处。在那里我们观看了加入许多丰富现代元素的布袋戏,体验到了传统文化的魅力。”

之后,研习营成员还前往晋江经验馆学习,同学们解到晋江的发展历程,对六个始终坚持正确处理好五个关系”、“敢为天下先爱拼才会赢”等印象颇深

2020香港同学伍咏珊说到:晋江经验馆的学习,爱拼才会赢的旋律还在耳边响起这种精神也将鼓励我更好的奋斗

 

通过这次以非物质文化遗产研习为主题“相聚如歌”的活动,为两岸学子搭建了交流平台,不仅增进了两岸学子的情感,使两岸同胞感情更紧密,更在活动中切实体验到“两岸一家亲”文化的同时,也在文化自信中坚定了华大学子爱国、爱校、爱家的信念。


梧林古村落非遗研习营成员

 

同学们在扇子上作画

 

 

晋江经验馆同学们学习“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581