当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

情系西南,让爱飞扬——我院捐赠善款助力山区孩童求学梦

作者:王浩锋 发布时间:2022-09-01 浏览次数:

2022年是奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面之年,是喜迎党的二十大胜利召开之年,也是华侨大学支教团第十五年前往偏远地区支教之际,为努力让受援地区脱贫基础更加稳固,凝聚爱心,发挥党员先锋模范作用,经济与金融学院将前期校友、师生抗“疫”募捐的余款共5645.21元设立为专项资金,在2022年6月18日,将这笔善款定向捐献给华侨大学支教团,支援其在贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县为期近一个月的支教活动。

根据本次华侨大学支教团的捐赠项目设置,经济与金融学院将专项捐款资金分为两部分,分别为“一帮一”圆梦助学金项目与教学器材捐赠项目。其中“一帮一”圆梦助学金项目通过结对子的方式,共资助9名当地家庭经济困难学生,每人600元,帮助减轻一年的学杂费负担,后期持续了解孩子成长情况,将物质资助与学业帮扶,精神资助相结合,将温情延续。剩余款项投入教学器材捐赠项目,帮助当地学生购置运动器材、文具教具、图书等物资,营造更好的教学环境。

“非常感谢所有叔叔阿姨、哥哥姐姐的帮助,我要好好学习,让爸爸不要那么辛苦。”这是一名本次被资助的学生在支教团成员走访时在日记上写的话。学生家中一共有三姐妹,家中的经济来源主要依靠在外打工的父亲,母亲很早便离开了家,孩子一直以来由爷爷奶奶照顾着。由于家里很远,为了方便孩子上学,奶奶在学校附近租了一间简陋的房子。走访“一帮一”学生家庭的经济与金融学院2020级学生朱依婷,是一名预备党员,今年也是第二年参加支教并参与到募捐当中,她感触说到:“房子很小,刚好只能容纳下两张床,一张桌子,房子也很大,塞进了一家人的酸甜苦辣,我希望未来有机会能为这些孩子做更多。”

未来,经济与金融学院还将持续跟进资助学生基本情况,发挥学院力量、师生力量对被资助的学生进行持续关注与帮扶,与华侨大学支教团一起实现扶贫先扶志,扶贫必扶智。支教期间,时任经济与金融学院辅导员、华侨大学第十五届支教团指导老师贾硕说到:“跨越山海,如约而来,是一份责任,一种坚守。助力乡村振兴,贡献青春力量。我们将继续用一群爱心人士的力量去温暖力所能及的一些人。”

 

经济与金融学院募捐倡议书

 

经济与金融学院朱依婷(后排左5)与“一帮一”资助学生合影

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581