当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

福建省对外经济贸易学会年会(2022)暨“三重压力下福建对外贸易高质量发展的新挑战与新对策”论坛顺利召开

作者: 发布时间:2022-06-20 浏览次数:

2022年6月19日,由福建省对外经济贸易学会主办,华侨大学经济与金融学院承办,福建泉州中太进出口公司、福建泉工股份有限公司协办的福建省对外经济贸易学会年会2022“三重压力下福建对外贸易高质量发展的新挑战与新对策”论坛在福建泉州顺利召开。来自厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、福建商学院、福建江夏学院、福建工程学院、闽江学院、厦门理工学院等省内高校国际经济与贸易专业负责人、骨干教师、硕博士研究生以及福建省社科院有关专家学者共120余人出席会议。

 

参会人员合影

上午是开幕式和主旨演讲环节,由福建省对外经济贸易学会秘书长、厦门大学经济学院陈勇兵教授主持开幕仪式。中国产业经济研究中心主任、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎教授,福建省对外经济贸易学会会长、厦门大学经济学院副院长彭水军教授分别致辞。

 

郭克莎教授致辞

 

彭水军教授致辞

本次学术论坛紧紧围绕“三重压力下福建对外贸易高质量发展的新挑战与新对策”的主题,在主旨演讲环节,各位专家的报告精彩纷呈:厦门大学彭水军教授作了题为“下游需求与上游供应链调整:如何‘稳链保供’?”的主旨演讲;福建省对外经济贸易学会副会长、福建省社会科学院亚太研究所所长、研究员全毅作了题为“CPTPP与RCEP协定框架及其规则比较”的主旨演讲;福建省对外经济贸易学会副会长、福建师范大学陈忠教授作了“数字赋能中国全球价值链攀升”的主旨演讲;福建省对外经济贸易学会副秘书长、华侨大学国际经济与贸易系系主任朱润东副教授作了“国际经济分配一体化与一体化分配”的主旨演讲。福建省泉州中太进出口有限公司董事长吴太育和福建省泉工股份有限公司董事长助理陈静宜也作了精彩演讲。

 

会议现场

下午为学术分论坛,与会学者、研究人员分别围绕“三重压力下福建对外贸易高质量发展的新挑战与新对策”这一主题展开研讨,针对37篇入选论文开展了5个专题分论坛、4个研究生分论坛研讨会。会议期间,报告人深入地展示了研究成果,嘉宾们细致地给出了精彩点评,与会人员学术讨论交流氛围浓厚。

 

 

分论坛研讨

会议闭幕式由华侨大学王景河教授主持,在闭幕式上厦门大学陈勇兵教授作了会议总结,并公布了评选结果:优秀论文一等奖一篇、二等奖三篇、三等奖六篇。最后,下届年会承办单位负责人福建省对外经济贸易学会副秘书长、福建工程学院彭建平教授发言,对与会的各位学者发出明年参加年会的邀请。

 

陈勇兵教授会议总结

随着闭幕式结束,本次福建省对外经济贸易学会年会2022 “三重压力下福建对外贸易高质量发展的新挑战与新对策”研讨会圆满落幕。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581