当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

全国大学生“同上一堂思政大课”之改革开放史学习活动顺利举办

作者:曾婉萍 丘琪龙 发布时间:2021-05-17 浏览次数:

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党和国家以及中华民族的宝贵精神财富。习近平总书记曾强调,只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来往哪儿去,很多问题才能看得深,把得准,所以了解这份历史对加强爱国主义教育,开展思政教育显得尤为重要

5月15日下午14:00教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动我院组织2019级学生于陈守仁经济管理大楼807创客空间共同学习改革开放史大学生深入了解中国共产党的发展历程

主讲嘉宾是南开大学的肖光文老师,讲述改革开放史,肖老师从四个方面交流改革开放创新的主要内容第一,实践创新开辟和发展了中国特色社会主义道路第二,理论创新形成和丰富了中国特色社会主义理论体系第三,制度创新确立和完善了中国特色社会主义制度第四,文化创新繁荣和发展了中国特色社会主义文化最后,肖光文老师讲到改革开放取得的众多成就极大改变了中国面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。当代还要坚持改革开放精神,正如中国诗人艾青写下《光的赞歌》:“我们的心胸燃烧着希望,我们前进的道路铺满阳光”,“让我们从今天出发飞向明天,让我们把每个日子都当做新的起点。”尤其在这百年未有之大变局,更应开拓创新,继续把新时代的改革开放向前推进。

在此过程中同学们认真听讲,全神贯注,认真了解新中国的发展历程,理解前辈们的经验成果,历史中汲取了前进的力量。知史而爱党,知史而爱国。改革开放,是国家的发展传奇,也是亿万人民的奋斗之歌。同时同学们也有了很多感悟,从历史中吸取经验,做到知史爱党爱国。中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要当代青年披荆斩棘、勇往直前,用实干实现中国梦!学习改革开放史,在接过历史接力棒中感受革命先辈不懈奋斗的勇气、决心和意志,感悟崇高精神境界和优良作风。作为新时代青年,一定要牢记自己的使命,在中华民族伟大复兴的重任中担当作为、奋力拼搏。

通过观看此次思政大课视频,经济与金融学院的同学更加坚定了自己的理想信念,积极肩负起自己的责任和担当,为建设一个更加美好富强的国家砥砺前行。据悉,经济与金融学院将会继续组织不同年级的同学参与四史课程的学习,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等历史中加强思政教育。

 

课堂现场

 

课堂现场

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581