当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

我院多项举措持续做好安全稳定工作

作者: 发布时间:2021-04-28 浏览次数:

2021年4月27日我院开展春季学生安全稳定分析与布置会议,学院党委书记黄建烽,副院长苏梽芳、王景河,各系主任,班主任,团委、学工办负责人,党政办主任及全体班主任参加会议。

会议介绍了学院本学期各项安全稳定工作开展情况及下一阶段的重点工作,对学院整体安全管理工作存在的风险点进行了研判,特别对心理健康教育、防电信诈骗、未返校同学教育管理、舆情舆论等难点进行了深入分析。

班主任代表徐小君老师在案例交流环节从大一至大四学生心态的变化,以及实际需要解决的困境:环境适应、自我认知、专业再选择、和谐宿舍建设、就业去向等方面着手详细交流了自己多年来的工作体会和方法。辅导员代表李小璇针对心理危机干预案例着手分析,建议多关注视线以外的同学,做好他们的人文关怀,积极开展积极心理品质的活动。

交流互动中,与会教师就近期开展的全院师生谈心谈话进行了热烈的讨论,国经系主任朱润东结合给学生牵线搭桥解决实习就业为切入点说到:要做好学生人生观、价值观、世界观的培养,做好他们的专业素养的塑造,以便更好适应当前国际经济与贸易的变化,有效解决因疫情带来的扎堆考研,不就业,缓就业等青年发展的安全稳定问题。金融系主任陈鹏军也谈到:作为专业教师要做好课程思政的工作,在第一课堂给予学生正确的引导,细心观察,尽可能在课堂发现一些苗头性的安全稳定风险点,及时关注,耐心指导,早发现,早解决。

王景河副院长就实验室安全、研究生招生培养、毕业环节等方面做了详细交流。苏梽芳副院长就当前本科生论文完成情况进行了说明,特别指出最后阶段多关注未返校同学的毕业论文撰写及答辩问题。

党委书记黄建烽代表学院对坚守在学院安全稳定工作一线的教师们表示感谢,并对《经济与金融学院安全稳定工作方案》进行了说明,重点对安全台账、外住学生、延期毕业学生、师德师风及网络舆情等风险点做了分析、说明与布置。最后指出:安全稳定说起来都是小事,但稍不注意就可能会出大事,大家要闸紧安全阀,全面深入学生课堂、宿舍一线,多关注关心,多交流谈话,多沟通反馈,掌握第一手资料,协力做好安全稳定工作。

据悉经济与金融学院自4月7日以来,通过学院学工例会、党政联席会、全体班长支书心里保健员会议等形式,采用思政教育“五个一”工程、国家安全教育日主题活动、台账学生建档立卡、成立反诈骗联盟、开展危机案例专题研讨等举措,严格落实师生谈心谈话,目前已35位研究生导师、42位班主任三周以来共计谈话1115人,以此全面掌握我院学生状态,关注各类学生群体,了解学生所急所忧,进而不断提升我院安全管理水平,切实维护校园安全稳定。

undefined 

徐小君老师进行案例交流

undefined 

李小璇老师做专题分享

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581