当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

中国社科院学部委员张宇燕教授莅临指导经济学学术研究

作者: 发布时间:2021-04-26 浏览次数:

2021425日下午4:20,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员,中国社会科学院大学国际关系学院院长,博士生导师,张宇燕教授于华侨大学经济与金融学院经管大楼506会议室进行座谈会,探讨经济学研究的选题和方法。本次座谈会由经济与金融学院郭克莎院长主持,经济与金融学院部分老师和研究生参加此次座谈会。

首先,老师们就中美贸易展开了热烈的讨论,张教授分享了发表于《中国社会科学》——“中国对外开放的理念、进程与逻辑”,文中提出中国传统的贸易理论“淮南子—司马迁定理”,即增长的根本源泉之一来自于贸易。其凝练地包含了现代开放经济基本原理,特别是贸易理论中的三大理论,并且较之于西方国际贸易理论有更广泛的拓展。还分享了其著作《国际经济政治学》中提出的用经济方法分析政治学的独特视角,并启发大家去发现问题。

此外,张教授同师生们分享了多年总结的研究经验——“12345原则”:1、一个非常明确的研究领域;2、选取两个国家进行对比研究;3、记住研究领域内最重量级的三个人的理论,并建立自己的分析范式;4、国内外最重要的四本期刊;5、五句话——直接向大师请教、带着问题去思考、写作是最好的学问、努力学会发现思想的美、拥有家国情怀。

最后,郭院长进行总结发言,参会师生们也受益匪浅,向张教授表示感谢,座谈会到此圆满结束。


| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581