【党史学习教育】“用双脚丈量伟大祖国,以实践追忆百年党史”党史学习实践活动进行时

作者:黄丹婷 杨蕊 发布时间:2021-04-10 浏览次数:

在建党100周年来临之际,为继承与发扬党的优良传统,追寻党的光辉历史,感受与传承党的红色精神,增强青年学子的责任感与使命感,经济与金融学院组织学生开展“丈量伟大祖国,追忆百年党史”党史学习红色实践活动。4月9日晚七点,围绕此次实践活动,经济与金融学院于陈守仁经济与管理大楼807会议室开展了“百年实践路”红色主题实践分享会,为本次党史学习红色实践活动画上一个圆满的句号。

时光的年轮转回到一百年前,1921年中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。一百年后,经济与金融学院嘉兴南湖实践团重回中共一大会议地——嘉兴南湖之畔,跟随着100年前先驱们的脚步,追寻着共产党的红船精神开启“南湖红色之旅”,也正式拉开了经济与金融学院党史学习实践活动的序幕。

用双脚丈量祖国,经济与金融学院学子由点及面,分散至祖国各地开展实践活动。“传红色精神,探乡村振兴”实践团来到了江西省宁都县,挖掘当时中央苏区发生的故事,寻觅苏区发展农业的智慧。红色基因视角下乡村振兴发展实践团前往革命老区溪西村,了解到当地农业资源丰富,却存在产品知名度低、劳动力流失等发展难题,随即与“溪乡里”区域品牌达成合作,实施“旅游+特色”、“电商+扶贫”产业模式,发挥学院专业的力量助力乡村振兴。探红岩精神,寻红岩文化”实践团前往重庆渣滓洞和白公馆实地参观感悟红岩精神。红色记忆”实践团队员就地在家乡走访参观湖南澧县兰江纪念馆、陕西安康牛蹄岭战斗纪念碑等纪念馆,铭记革命先烈的英勇事迹,秉持先烈的精神砥砺前行。

2018级台湾学生陈淑瑄参与完此次红色专项实践活动后感触颇深,她在这场红色之旅中,我感受到,对于丰富的红色资源而言,新的挖掘开发就是最好的保护,尤其是以长征文化为代表的闽西苏区文化,我们采集的图片、视频等影像资料,就像一面面旗帜,腊腊作响,引领着我们明理、增信、崇德、力行,坚定地接过上一代的接力棒,继续奋力跑下去。

分享会当晚,参与活动的学生讲述与分享实践故事、实践收获,阐述红色精神,用亲身经历引发同学们的共鸣,抒发与坚定出当代青年大学生实地丈量伟大祖国后对百年共产党的深厚感情和坚定信仰。经济与金融学院党委书记黄建烽、宣传部副部长肖景川、校团委副书记张伟以及经济与金融学院团委学工的老师们作为嘉宾,参与到此次分享会中。

“回顾垦荒岁月·不忘初心使命”实践团以黑龙江地区农业的日新月异为主题,讲述了在党的领导下“北大荒”如何变为“北大仓”。“红色基因视角下乡村振兴发展”实践团以福建省永春县溪西村为例,从多个角度分析了红色视角下的乡村振兴新模式。接着,“探红岩精神,寻红岩文化”实践团围绕红岩文化展开分享,同时对如何传承发扬红岩文化提出建议。

最后,黄建烽书记、肖景川副部长、张伟副书记对此次活动进行了点评,肯定了我院学子传承红色文化、追忆百年党史的实践精神,对各团队充足的准备表示赞扬,鼓励同学们继续发扬党的精神。至此,经济与金融学院学生本次“用双脚丈量伟大祖国,以实践追忆百年党史”党史学习红色主题实践活动圆满落下尾声。

据悉,本次活动共有近300名境内外学生、100个团队或个人参与。实践足迹遍布福建、江西、浙江、重庆、湖南、湖北等16个省市,实践地包括上杭县古田会议会址、安南永德苏维埃旧址、叶飞将军故居、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等几十个红色革命遗址。其次活动开展的形式多样,不仅有通过网络与电话开展红色人物访谈的形式;也有利用“云实践”获取访谈信息、真实素材,感悟沉淀;还有采用线下走访、拍摄记录的方法形成可分享的视频或摄影作品、调研报告、心得体会等。

通过本次“用双脚丈量伟大祖国,以实践追忆百年党史”党史学习实践活动,经金学子重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事,体悟红色文化,在追忆建党光辉百年的路途中,经金学子深刻感受家国沧桑巨变,祖国百年的面貌日新月异,身为中国人的自信与担当油然而生。后续,经济与金融学院将会继续立足建党一百周年,围绕“百年经济话沧桑,百年党史说信仰”开展一系列的党史学习教育,为祖国献上一份独特的百年贺礼。

实践团探访溪西村芦柑园景观长廊

实践团参观南湖纪念馆