当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

“逛侨乡古城,品侨乡文化”古城研学活动圆满结束

作者:耿雨鑫 发布时间:2021-02-17 浏览次数:

春节期间,为响应“就地过年”倡议让我院留校学生拥有一个健康且难忘的留校生活216大年初五下午,由福建省文化志愿者协会主办,华侨大学经济与金融学院与海丝风闽南韵文化传媒策划机构承办的“逛侨乡古城,品侨乡文化”古城研学活动顺利开展此次古城研学活动由讲解员郭红兵老师带领华侨大学境内外共20余名留校学生积极参加,从钟楼出发,寻访中山路,走进历史文化名街,探寻华侨足迹,聆听华侨奋斗故事,切身实地感受独特的侨乡文化,重温华侨的爱国情怀。

旅程的第一站是中山路,它是一条泉州人再习以为常不过的老街,但在这次研学中学生们了解到了华侨众筹建设的历史,从孙中山先生为美星齿科所题写的“卫生之一道”牌匾的故事中,深刻的体会到华侨众筹建设之不易。

之后同学们参观了著名爱国华侨陈光纯先生、李功藏先生、蒋以霖先生等的故居。李功藏先生是印尼著名商界领袖,他提倡建铁路,捐助巨资设立泉郡施药局、澳江桥,在泉厦共捐建创立四十多所中小学校,大力促进了当地教育事业的发展。南安籍菲律宾华侨陈光纯先生极力主张实业、教育和科学,组织泉州华侨公会,以实际行动救国救民。蒋以霖先生积极开展革命活动,为光复闽南做出了突出贡献。

岁月斑驳了砖瓦,但不会斑驳历史,纵使故居苍苍,热忱情怀仍依依。游走于九间巷,小泉涧,金鱼巷以及庄府巷之中,红土白砖撩拨的不仅是学子对旧巷的记忆,更是历史的心弦。

最后来到民间制香非遗传承人李春生先生的工作室。李春生先生的工作室位于泉州市西街肃清门广场边。在工作室中,李先生热情地向同学们讲解中国制香历史等知识,带领其参观手工制香,耐心讲解各种香品种类,让同学们对中国制香及其与海上丝绸之路贸易的关联有了进一步深切的认知。

据悉,泉州是国务院公布的首批国家历史文化名称,是宋元中国的世界海洋商贸中心,是东亚文化之都,是海上丝绸之路的起点之一。此次古城研学活动让来自华侨大学的同学们了解了华侨古城优秀的人文历史与文化,激发了爱祖国、爱家乡的情感,增强了民族自信心和文化认同感,也丰富了境内外留校学生的生活。

 

参观中山路

 

参观制香工作室

 

合影留念

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581