当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

支教抗疫--盛开在天山脚下的木棉花

作者:何源 贾硕 图尔荪古丽•托合提麦麦提 发布时间:2020-03-31 浏览次数:


春暖花开,抗疫必胜!323日,新疆全自治区中小学和中职学校全面复课开学。作为全国首个复课开学地区,新疆各地各学校就学生全面复课开学做了大量细致工作,从细微处着手,为新学期学生们的校园生活顺利进行保驾护航。

图尔荪古丽托合提麦麦提是一名来自华侨大学 经济与金融学院的大二学生,现在她还有另外一个身份“雅瓦乡阿热勒克小学教师志愿者”。新疆作为全国首个复课开学地区,为保障复产复课安全,很多未解除疫情警报地区的老师还无法返校,墨玉县雅瓦乡阿热勒克小学向当地招募大学生志愿者,图尔荪古丽托合提麦麦提知道后第一个报名。

在知道新疆全自治区中小学和中职学校将要全面复课开学的消息后古丽特别激动 “这个冬天太长了,每天一醒来就会关注疫情的最新情况,每一次看到新增的数据,心中都是一紧,因为这些数字背后都是一个个鲜活的生命,都有一个个牵挂着的家庭。从电视里看到那些在一线奋战的医护工作者很多都是00后了,真的是又感动有敬佩。他们已经可以扛起守护家园的责任了,作为当代大学生,我必须做些什么!”

 

抗疫日记
2020-03-23
胜利在即,加油武汉,加油中国

怀着忐忑而激动的心情回到了离开8年的母校。熟悉的篮球场,新盖的教学楼……好多东西都变了,唯一不变的是当年那种熟悉的感觉。我的启蒙恩师都还在这里上班,过了这么多年,感觉他们的背弯曲了不少,但是彼此之间的情意跟热情还是跟当初毫无差别。

因为是第一天来,跟他们聊了好多关于学校的事情。看着背着书包跑向学校的孩子们洋溢的笑脸,是的,开学了……

新疆疫情已控制,由于已经返乡的汉族老师都还没法回来上课,回来的还要先隔离14天。作为大学生,我很遗憾没有参加一线防疫工作,但是很开心能参加家乡的志愿者,贡献一份自己的力量。

抗击疫情,从我做起,胜利在即,加油武汉,加油中国!

 



图:志愿者为入校学生测体温

 

2020-03-25 “图难于其易,为大于其细”

看到报道中,我国境内已连续几天无新增确诊病例,开心!虽然说疫情已控制,也不能放松警惕。我们志愿者要很早到校,提前准备学生们的安全工作,同学们来学校之前,工作人员都会提前消毒,全学校一天消毒三次,有专门的医生来指导工作。同学们进校门,我们都会一一测体温,检查个人卫生,发放口罩。我们几个要安排同学们在自己的教室用餐,老师都会把孩子们的饭送到教室,这样可以保证学生安全用餐,保持距离。

 



2:志愿者为学生分餐

 

2020-03-26 “人生的扣子从一开始就要扣好”

第一天上课,有点儿紧张也很兴奋,要先跟他们建立好关系。我负责六年级,他们算是这个学校的“老大”,整个学校最懂事的孩子了。哈哈,想想当初我也是这样,感谢老师对我的培养,现在我也成为了你们。今天上了8节课,感觉有点累,回去还要上自己的网课。不过我不怕,这是责任,比起一线的医生们,这点工作强度算什么。“处优而不养尊,受挫而不短志” 青春就是需要自强奋斗,何况还有那些天真的面孔。

期待明天……



3:志愿者带自习课

 

2020-03-30 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

我的家庭不太富裕,没法为疫情捐款太多,只有用自己学过的知识来做力所能及的事。我是农民的孩子,知道从农村出来读书的不容易,如果他们可以从我这里学到一点儿东西,我就知足了。

通过几天的疫情教育,孩子们的防疫安全意识提高了不少,现在不用我去提醒他们就可以自觉做好防护,但我们不敢放松警惕,在抗疫胜利的前夕,一丁点的马虎都来不得。教室里的桌椅板凳都由我们来擦拭,毛巾什么的我们会自己浸泡,孩子们的安全是我们这些老师最重视的。

 

 

 

4:每日课间测体温

5:上下学隔1人距离

 

在这次全球灾难面前,青年学子不惧风雨,携手相助,勇于担当,志愿在祖国最需要的地方,牢记习主席给援鄂医疗队的回信中的话“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

 




6:志愿者带自习课

 


7:同学与志愿者老师合影

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581