当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

经济与金融学院做好防疫期间境外生教育教学工作

作者: 发布时间:2020-02-25 浏览次数:

经济与金融学院是全校招收境外学生最多的学院之一,现有在读境外学生389人,其中外国留学生74人。由于境外学生数量较多而且分散在世界各地,疫情防控期间他们的在线管理和在线教学如何开展,是经济与金融学院面对的新问题。

在学院党委的统筹指导、学院负责人和教师的共同努力,以及及广大学生的积极配合下,经济与金融学院积极探索在线教学管理新模式,多措并举组织开展在线云教学和云学工,落实“停课不停学、学习不延期”。从第一周的在线教学实践上看,学院总体教学情况良好,在线教学顺利进行,各方反映较好。

加强人文关怀,精准构建境外生疫情防控信息库

自新冠肺炎疫情发生以来,经济与金融学院加强境外生假期信息分类统计工作力度,先后统计了学院留学生防疫情况、在泉州的外国留学生情况、学院港澳台及华侨学生防疫情况、在中国内地的境外生情况等,构建境外生疫情防控的精准信息库,为实现精准服务提供有效的信息保障。学院并以“点对点”对接的方式将学校延迟开学的信息及时传递给每一个境外学生,并设置境外生专职辅导员,实行专职辅导员统筹每日健康零报告+年级辅导员负责制,做到信息沟通零误差,掌握境外生的动态信息和行动轨迹,为下一步境外生在线教学及顺利返校奠定基础。同时,学院加强境外生人文关怀,积极募集防疫口罩,配合学校做好爱心快递的筹备工作。

境外生防疫信息统计(部分)

加强总体部署做好境外生在线学习的“调研员”

根据教育部、省教育厅关于疫情防控期间利用网络平台“停课不停学”的部署要求和华侨大学《关于2019-2020学年第二学期本科教学有关工作的通知》《关于做好2019-2020学年第二学期研究生教学相关工作的通知》等文件精神,经济与金融学院加强总体部署,积极开展境外生在线学习的调研,保证学生停课不停学。

针对各个年级培养任务,结合学院专业课程特点,学院出台了《经济与金融学院2019-2020学年第二学期延期开学期间开展本科课程线上教学工作方案》《经济与金融学院2019-2020学年第二学期延期开学期间开展研究生线上教学工作方案》,对各年级的教学重点、教学形式、教学计划等作出具体安排。

学院专门组织关于“境外生在线网络学习所具备的条件情况”的问卷调查,对境外生参加线上学习所需要的网络、平台对接、时差等条件进行摸底,帮助境外生完善线上学习所需要的条件,鼓励境外生克服困难,认真学习。在调查问卷中,2019级经济类2班的丁滢填写到,她目前在朝鲜,由于信号一直不好没办法完成每日在线学习任务;2018级国际经济与贸易1班的徐腾宇反馈,“在意大利,由于时差7小时,无法上《世界经济概论》,希望学院予以帮助”。学院对于线上学习中境外生提出的主要问题进行分析梳理,并反馈给各系主任、课程组和教学秘书室,要求针对问题和建议做好网络课程的优化。此外,学院开通了心理云热线,及时消除学生的疑虑。

问卷(部分题目)结果分析

加强教学方式创新,确保境外生在线教学顺利进行

根据制定的本科生和研究生在线教学方案,经济与金融学院精选中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网、超星学习通、雨课堂、腾讯课堂等在线教学平台和在线课程资源,组织开课教师参加在线学习培训,熟练掌握网络教学平台系统的各项功能,积极开展基于在线教学平台的教学方式创新,尤其强调要考虑境外生的情况进行在线教学的设计,比如线上教学不受教室大小的限制,将两个班级的课程合并为一个班级进行授课;为避免线上教学单次上课时间过长、学生不容易集中注意力,将3学时的课程拆分成两次上。对于研究生必不可少的科研活动,则要求指导教师通过QQ、微信等网络平台布置科研任务并进行指导,督促研究生有计划、有步骤、有成效地开展文献阅读和线上研讨等活动。

为了境外生线上学习的便利,同时也便于在线教学和将来线下课堂学习的衔接,学院采取了多项举措:针对班级内有境外生因为时差问题无法实时观看在线教学,要求该班级在线教学时选择可以进行回放的直播平台,例如腾讯课堂、PPT音频录制;针对班级内有境外生的网络条件较差,要求该班级在线教学时应选择占用带宽较小的平台,例如QQ群语音+分享屏幕的方式;考虑到境外生的网络和平台对接可能会出现的问题,学院要求老师熟悉两个以上的教学平台,避免出现平台拥挤不可用的情形。

研究生《中级宏观经济学》网络授课

老师线上授课中

加强反馈完善,及时改进境外生在线教学模式

在线上教学课后,经济与金融学院及时组织关于“境外生在线网络学习中的问题和建议”的问卷调查,收集境外生对在线教学的反馈意见并进行分析。综合来看,学生较喜欢生动有趣、有良好互动的课程,同时也反映了一些问题,比如有些直播平台需要绑定中国境内手机号码接受手机验证码才可以使用,然而境外生因在境外收不到验证码;在线教学没有一个统一的平台,学生在多个平台之间来回切换也是一个问题。

针对境外生对于在线教学所反映的问题和建议,学院表示,已经组织教学团队研讨进一步改进的方法,力争在接下来的在线教学中解决并不断完善,建设一批特色鲜明、质量优良的在线教学课程。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581