当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

黄丹婷:一名辅导员的“战疫三问”

作者: 发布时间:2020-02-24 浏览次数:

战“疫”行动|黄丹婷:一名辅导员的“战疫三问”

题记:

今年的春节不同寻常,今年的寒假不同寻常。一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,原本欢乐祥和的新春佳节顿时陷入无边的阴霾……

疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情,经济与金融学院党委认真贯彻落实学校各项疫情防控工作部署,把疫情防控作为当前首要任务,全面动员、全面部署、全面加强,紧紧依靠全院师生员工,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力打好疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战争中,经济与金融学院辅导员们更是冲在前、干在先,及时传达出学校第一手消息、精准摸排出学生第一手数据、用心发送出老师第一声关怀,成为联系学生、服务学生、关爱学生的“第一人”,充分彰显了辅导员的使命和担当。

第一问:“我是谁”

   “疫情期间,在家休息不要外出,不要提前返校,有困难随时联系我”“谢谢您,黄老师,您也要注意身体”这是经济与金融学院2016级辅导员黄丹婷与学生的微信对话,已是深夜,她的QQ和微信仍不断提示有新的消息。

这是黄丹婷老师联系学生的一个片段,自抗击新冠肺炎疫情以来,黄老师和她的同事们第一时间开展寒假学生信息摸排,认真落实日报告制、零报告制。进行返乡学生、留校学生、留外地学生信息统计,重点摸排疫区学生情况,跟进联系重点疫区学生。通过学院年级、班级等各类学生微信群、qq群,向每个班级、每个学生通报疫情态势和防控工作进展,宣传个人防疫健康知识。在疫情防控的特殊时期,黄老师对学生的关注就更加密切,更为重视。

   在此期间,学院个别学生受疫情影响中断兼职无法返乡,故申请返校,为做好安全防护,返校人员必须进行14天隔离观察,经过学校审批,学生入校隔离。黄老师主动提出到学校医学观察区陪同学生隔离至隔离期满。在陪同学生隔离的日子里,黄丹婷老师每天通过微信关心问候学生,关注学生的一日三餐,鼓励学生利用时间学习,加强身体锻炼,黄老师说,“虽然到了隔离区,住在不同房间,在隔离期间也无法见面,但和学生住在同一楼层,同吃同住,距离近了,与学生在心理上的距离也近了。在学生最需要有人关爱的时候,让学生觉得老师一直陪伴着、支持着他们。”隔离期满,学生体温正常,拿到了解除隔离医学观察的证明。直到将学生送到学生宿舍,黄老师才安心离开。回想起这几日,黄老师也有过久久难以入睡的夜晚,也有过担忧,但她又转念一想,我是谁?我应该来到这里!

    "我是一名辅导员,自己的学生有需要的时候,就应该第一时间出现在她身边,关心她、帮助她。我也是一名党员,在这个特殊时刻,更不能犹豫、不能退缩,必须坚定、坚决冲到需要我的第一线。我还是个闽南人,这个时候就要发挥爱拼敢赢的精神,越是艰难越向前,生命重于泰山!"

第二问:“我从哪里来”

近期,学校发布了本科教学、延期开学期间毕业论文及实习的相关通知。黄丹婷老师找教务老师拿到了本学院学生的学分及挂科情况,做好及时的通知与学业预警。对于16级毕业班,最后一个学期的学习更为关键,需要重修、补休的同学如未做好学习安排,将会影响毕业。作为毕业班的辅导员,黄丹婷老师对着分管班级学生的学分情况表,在2月17日开始按课表开课前,找所有学分较低或有挂科记录的同学,一一电话或微信联系,提醒同学们“停课不停学、停课不停教”,要及时与科任老师联系,确保同学们能够在延期开学的特殊时期跟上学习的步伐。

当学生需要或者遇到难题的时候,黄丹婷老师总是第一时间回过去电话,为学生的重修选课、考研问题、求职就业或者因受到疫情影响到雅思考试、出国计划等问题提供帮助和参考意见,协助学生申请资助,照顾学生的民族习惯,为学生排忧解难。长期的关注,黄老师掌握了更多的学生信息,这样便对学生的行为和想法有了更多的理解,能够更针对性的采取措施进行引导和帮助。“学生与我的交流,从被动到主动,沟通的时间越来越长,愿意说的也越来越多。交流得多了,情感上近了,再难的事情也就会过去了,这是我们共同努力的结果。”

"我从哪里来?黄丹婷老师说,现在的我来自于学生,没有学生也就没有作为一个辅导员的我,不管我的学生发生了什么事情、出现了什么问题,我都不能离弃、不能放弃,必须仁爱、必须大爱,用心灵温暖心灵,尤其是在这个艰难的特殊时刻,信心就是希望!"

 

 

第三问:“我到哪里去”

在这个“加长版”的寒假里,有几个画面令黄丹婷老师印象深刻。当和遇到困难的学生通过多次沟通后,与学生视频时看到了久违的笑容,心里的感觉就像学生当时身后的阳光一样温暖。当黄老师来到隔离区,告知学生,老师过来陪她住满十四天时,她说了一句“老师,爱你哦!”,就是当时学生的这一句话,令黄老师久久不能忘怀。当与学生共同研究着把他们的兴趣爱好、以往的实践体验整理成分享内容时,感受到了互相之间的灵感碰撞与思想交流。作为辅导员,还有什么比得到学生的需要、认可更能让自己满足的呢!

防控疫情,责无旁贷。虽然黄丹婷老师身在泉州,却感觉疫情的影响很近,因为她有留校的学生,有在全国各地的学生,还有众多境外学生,通知要及时到人,信息要全面掌握,关怀要精准送到,看到同学们的“收到”“正常”“健康”“无变动”的一句句回复,她才能安心。特别是对疫情重点地区、多发地区和境外的学生,黄丹婷老师更是做到及时关心、重点关怀,帮助协调解决困难,做好心理疏导,稳定思想情绪。黄丹婷老师和每一位湖北学生电话沟通联系,了解他们日常生活是否受到影响、学习情况、就业或升学打算、未来规划等等。黄丹婷老师说,令她最开心的是,远隔近1000公里外的武汉的学生,愿意和她分享自己的想法和假期的收获,俩人一聊起来有说不完的话,敞开心扉、真诚畅聊,病毒阻隔不了交流沟通、互信互助、情感流动。

我到哪里去?黄丹婷老师说,在此次疫情防控阻击战中,相信大家都看到了党的坚强领导、国家的强大、民族的无畏、人民的团结。作为一名党员、一名高校辅导员,我必须到校园防疫前线去、到学生中间去、到组织需要我去的地方去,在实际战“疫”中践行初心使命。防控就是责任,我不能懈怠、不能倦怠,必须坚韧、必须坚守!

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581