当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

商道论坛第170讲《经济学研究的问题导向模式和研究维度解析》开讲

作者: 发布时间:2024-05-31 浏览次数:

2024519日上午在经管506会议室,我院邀请到广州大学经济与统计学院刘金全教授作题为“经济学研究的问题导向识别和核心维度解析”的专题分享。

刘金全,经济学博士,广州大学经济与统计学院教授,博士生导师。主持省部级以上科研项目13项,其中国家社科基金重大项目2项、国家社科基金重点项目2项,国家社科基金一般项目3项,国家自然科学基金项目3项,教育部人文社会科学重大研究项目3项,在《中国社会科学》、《经济研究》等杂志发表论文百余篇,多次获得中国高等院校人文社会科学优秀成果奖和省部级优秀成果奖。现为国家社会科学基金和国家自然科学基金评审专家,担任《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》等期刊的匿名审稿人。

首先,刘金全教授向我们介绍本次讲座的主要内容是他对学术研究范式的漫谈,以及学术研究的问题析出的典型模式。

关于学术研究范式,刘金全教授认为当今的学术研究应当“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,并且讲述了他曾经四论中国经济,受到广大好评的故事。接着他谈到,现如今广大青年学者应该对学术研究抱有“痴狂”的态度,即“问题狂、文献狂、方法狂、数据狂”

这几点表现在——能不能写好摘要?是否能换一种文献析出的方式?写文章时自己会用什么方法比较厉害?反思一下对什么数据最为熟悉?他认为广大学者应该向“异想天开,另辟蹊径”者致敬,敢于想象才能创造出好的文章。不仅如此,刘金全教授还说到“默默无闻,守株待兔”者、“豪放不羁,思想解放”者、“人文精神,忧患意识”者,都值得我们致敬。这些“干货”对同学们的论文写作有很大的帮助,值得我们学习。接着刘金全教授告诉我们要坚持“零散事实、典型化事实、规律发现”的研究路线,坚持学术“八股”,坚持论文的“三段论”,坚持学术高大上和结论接地气的统一。

关于学术研究的问题析出的典型模式,他认为选题是重中之重。问题是学术研究的灵魂,选题范式直接决定研究方向。接着从四个维度——事实纬度、机理纬度、政策纬度、路径纬度来阐述选题的典型范式。最后有同学提问到自己在写论文的时候经常会混淆这几个维度机理纬度和路径纬度,刘金全教授详细解释了这两者的区别在于采用不同的研究方法。

此次刘金全教授讲座内容充实且实用,拓宽了参与学生的知识面,引发了同学们的思考,同学们在讲座中收获颇丰。非常感谢刘金全教授带给我们的精彩的演讲,期待下一次的再会。


| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581