当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

美国西密西根大学洪嘉阳教授莅临我院开展学术讲座

作者: 发布时间:2024-06-12 浏览次数:

2024年6月5日至6日,经济与金融学院邀请到美国西密西根大学终身教授洪嘉阳为我院师生做题为“英文论文选题与写作”与“Nowcasting Recession Risk”的两场学术讲座。讲座由副院长苏梽芳教授主持。洪嘉阳教授为美国威斯康星大学麦迪逊分校经济学博士,富布莱特学者,美国西密歇根大学经济系教授;目前担任《Atlantic Economic Journal》编委,主要教学和研究方向包括宏观经济、金融经济学、货币政策、资产定价和计量经济等,在《Journal of Money, Credit, and Banking》等国际核心期刊或学术会议上发表英语论文40余篇。

关于“英文论文选题与写作”的讲座,洪教授首先对中文期刊和英文期刊在目标、选题、文章受众、文献引用等方面的异同进行详细的分析,尤其强调了研究主题创意性。他提到,在选题方面,英文顶级期刊十分关注研究主题是否“有趣”,无论文章的内容多么详实、结论多么有力,如果无法在开头就吸引读者的注意力,那么这篇文章就难以获得应有的关注和认可。在写作前,我们需要深入了解和分析读者的需求和期待,站在读者的角度进行文章的构思和写作,成为一名好读者是成为一名好作者的前提和基础。此外,在英文论文写作的全过程中融入英文思维是十分重要的,不仅只是体现在语言上的翻译,更多的是思维模式和表达方式的全面融入。最后,洪教授选取一篇极具代表性的参照论文,详细介绍了论文写作的每一个环节,从选题到完稿各个阶段所需要注意的重点,并点明许多学生在论文写作过程中遇到的常见问题。

“英文论文选题与写作”的讲座后,洪教授给我们带来的关于《实时预测衰退风险方法》,旨在通过深入分析当前经济指标,为政策制定者、投资者以及公众提供前瞻性的经济洞察。洪教授介绍了经济预测的概念及其在经济分析中的重要性,强调了准确预测经济趋势对于政策制定和商业决策的影响。文章提出一个简单但稳健的框架,并利用了参考月结束后的第一个工作日来获得的宏观经济和金融状况,以每月的频率预测经济衰退风险。最后,洪嘉阳教授分享了他在经济衰退风险评估方面的研究成果,以及研究生该如何将理论与实践相结合,提高对经济风险的敏感性和应对能力。


6日下午,学院举办论文工作坊,洪嘉阳教授受邀出席。此次论文工作坊吸引了学院各系教师及博士生共20余人积极参与,会议交流时间持续近4个小时。洪嘉阳教授对五篇论文进行了深入交流与点评,涵盖了函数型数据方法应用、绿色创新、工业经济以及家庭金融等多个前沿话题。提出了诸多宝贵的意见与建议,现场学术氛围浓厚。

本次论文工作坊及两场学术讲座给大家带来了最前沿的学术探讨话题,促进了学术思想的碰撞与融合,为参与师生提供了宝贵的学习与提升机会。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581