当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

“掌中木偶戏,指尖演乾坤”——我院举办第24届学生社区文化节活动

作者: 发布时间:2024-05-30 浏览次数:

为弘扬传播非物质文化遗产,5月29日下午,我院在侨缘·双向空间举办“掌上春秋事,邻里木偶情”--第24届学生社区文化节系列活动。中国闽台缘博物馆馆员赵瑜受聘邻里导师并担任本次活动主讲嘉宾,中国闽台缘博物馆讲解员许方、华侨大学学生社区中心及经济与金融学院团委老师出席本次活动。

活动现场,赵瑜老师为同学们介绍了木偶戏的历史、掌中木偶的结构造型以及木偶戏的传承与发展。掌中木偶戏作为戏曲宝库中的稀有剧种,民间俗称“布袋戏”,至今已有一千多年的历史,被誉为“指尖艺术,妙手传神”。明清之际,提线木偶戏和掌中木偶戏随福建移民的脚步传入宝岛台湾,逐渐演绎出别具特色的台湾传统木偶戏,活跃于祭祀神明、吉时庆典、丧葬民俗等重要场合,成为联系海峡两岸人民文化和血缘亲情的重要载体。

随后,在赵瑜老师和许方老师的指导下,同学们开始动手制作木偶。经过服饰缝制、木偶头彩绘等工序,一个个栩栩如生的掌中木偶便跃然呈现在众人眼前。为了让同学们进一步感受木偶戏的文化魅力,在木偶制作完成后,两位老师将同学们分成三组,依托手中的戏偶设置情境上台演绎。同学们将戏偶套入十指,靠手指使偶人做出各种细腻逼真的动作,表演活灵活现、生动有趣。

闽台两地木偶戏的不断融合互动,见证了两地人民同文同种、血缘相亲的历史事实,不仅成为海峡两岸文化交流的重要内容,同时也成为赓续中华传统戏曲文化命脉的重要载体。通过本次活动,同学们不仅学习了掌中木偶的历史源流和制作技艺,也在体验过程中深切感悟到了木偶艺术在闽台地区所拥有的延续魅力。





| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581