当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

“闽台金苍绣,邻里福缘心”--非遗文化体验

作者: 发布时间:2024-03-15 浏览次数:

为深入落实“时代新人铸魂工程”要求,筑牢“一站式”学生社区育人阵地,营造团结友爱、温馨活泼、携手成长的社区文化氛围,3月15日下午,由经济与金融学院、学生社区中心联合举办的“闽台金苍绣,邻里福缘心”-金苍绣体验活动在学生社区中心侨缘·双向空间举行。来自中国闽台缘博物馆的林闽敏、范怡婷、吴慧群三位老师担任本次邻里课堂导师,带领同学们学习刺绣文化,共同体验“金苍绣”非遗手作“指尖上的美丽”。华侨大学学生社区中心及经济与金融学院团委老师出席本次活动。

活动现场,林闽敏老师向大家介绍了金苍绣的历史渊源、技艺特点和文化内涵。金苍绣是一种源于明清、盛行于闽台的刺绣工艺,作为泉州传统刺绣技艺的瑰宝,其内容丰富、形式多样、色彩华丽、极富立体感,与两岸民间信俗紧紧维系,民间称之为“金葱绣”。因闽南方言中“葱”与“苍”同音,故雅化为金苍绣。此次活动旨在通过动手实践,让同学们更加直观地了解金苍绣的制作过程,领略传统手工艺的精妙之处。

随后,在三位老师的指导下,同学们开始亲手体验金苍绣的制作。画稿、平绣、珠绣,每一道工序都凝聚着传承已久的心血与智慧。在画稿环节,同学们认真描绘着纹样,每一笔都显得格外慎重;而到了平绣和珠绣时,大家更是全神贯注,他们小心翼翼地把握着金苍线和串珠的排列,生怕错过任何一个细节。经过近两个小时的努力,同学们的作品渐渐初具雏形,各件绣品都独具特色,充满了新意与生机。在体验过程中,大家不仅认识了金苍绣的制作技艺,更深刻体会到了传统手工艺所蕴含的工匠精神。

金苍绣作为泉州非物质文化遗产的代表性项目之一,与古泉州社会形态、民俗风情及地方戏曲的繁荣联系紧密,千百年来其文化和艺术价值未曾改变。经济与金融学院2022级缅甸籍同学彭琬婷表示:金苍绣是一项非常独特且有趣的传统手工艺,此次闽台金苍绣体验活动不仅让我认识到了中国非遗技艺的魅力,也让我深刻感悟到完成一幅优秀的作品需要在背后付出很多的努力、智慧和汗水。经济与金融学院2021级印度尼西亚籍同学陈柔君认为:非物质文化遗产记录着一个民族和国家优秀文化的传承和演进,本次金苍绣体验活动除了要求我们细心、耐心地完成自己的作品,更让感受到了非遗传承人难能可贵的初心和坚守,这为我们学习和生活提供了很大的启示。

工作人员讲解

活动现场

合影留念

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581