当前位置: 首页  |  通知公告  |  正文

经济与金融学院2021级经济学大类本科生专业分流实施方案

作者: 发布时间:2022-04-05 浏览次数:

 

为深化教育教学综合改革,提高人才培养质量,经济与金融学院于2018年开始实行经济学类专业大类招生。为做好专业培养与分流工作,根据《关于大类招生本科生专业分流工作的指导意见》(华大教〔2018〕138号)及华侨大学本科招生章程和教务处相关通知,在《经济与金融学院2018级经济学大类本科生专业分流实施方案》的基础上,现将我院2021级经济学大类本科生专业分流工作安排如下:

一、专业分流指导思想与原则

1.体现“以学生为中心”的理念,尊重学生个性发展。

2.综合考虑学科专业发展、教学资源有效利用、教学活动组织实施、社会对人才需求等因素进行分流。

3.坚持“公平、公正、公开”的原则,确保大类招生专业分流工作的透明度和公正性。

4.专业分流采用“志愿优先,综合成绩排序,双向选择,择优录取”的办法。

二、专业分流组织工作和工作职责

成立专业分流领导小组,负责制定《实施方案》,监督方案的执行,受理学生的书面申诉。

组长:郭克莎 黄建烽

成员:苏梽芳 王景河 傅联英 朱润东 赵飞 孙君芳

秘书:陈文谋 陈子涵

三、专业分流实施方案

(一)专业人数

学院根据师资力量、学科和专业发展需要及办学条件等实际情况,确定各专业接收计划数。具体如下:

经济学专业:130人

电子商务专业:80人

国际经济与贸易专业:160人

(二)专业申请

1. 学生自由申请,每人需填报满3个不同志愿,方为有效填报。志愿具有优先级别,并非平行志愿,学生需审慎填写。志愿填写完成后,需经本人签字确认,一旦确认,不可更改。

2. 逾期填报志愿、未填报志愿或填报专业志愿不满3个者,专业选择由学院统一分配。

(三)专业分流

1. 专业录取分两轮次进行

第一轮次,当第一志愿报名学生数少于专业接收计划数时,学生直接录取;当第一志愿报名学生数多于专业接收计划数时,按综合成绩由高到低排序,录满即止。

第二轮次,在上一轮次中接收学生数未达到本专业计划数的专业,将根据学生第二志愿按照综合成绩由高到低排序进行择优录取。第三志愿依次类推。

2. 综合成绩计算公示:(高考成绩/华侨大学在所在省份录取的平均分)*100*50%+平均绩点*20*50%。取两位有效数字进行排名,若排名相同,第一学期的《经济数学》成绩高者优先。

3. 民族生(内高班)、境外生成绩排名单列,根据学生志愿与各专业可接收人数的上限选择,相同志愿,第一学期平均绩点高者优先。

(四)专业分流时间

一般情况,专业分流填报志愿时间在大学一年级的第二学期的第6周,届时辅导员、班主任做好指导工作,组织学生填报《专业分流申请表》,学生填写表格并签字确认后上报给各班学习委员,学习委员根据《专业分流申请表》填写《学生专业选择汇总表》。班主任、学习委员应在第7周的周五前将《专业分流申请表》(纸质版)和《专业选择汇总表》(电子版)交于学院教学秘书处,逾期不交者,按服从分配处理。第9周学院公布专业分流名单。学院公示时间不少于5个工作日。

如因疫情原因届时仍未恢复线下上课,则组织学生在今日校园APP线上填报《专业分流申请表》,在境外的留学生如无法使用今日校园APP,则采用问卷星填报。

四、其他事宜

(一) 分流、分班的实际结果均以教务处最终审批生效文件为准。

(二)本细则相关条款如出现理解歧义或未尽之处,由经济与金融学院专业分流领导小组负责解释。解释内容与本方案条文具有同等效力。

 

经济与金融学院

                                2022年45

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581