当前位置: 首页  |  通知公告  |  正文

经济与金融学院关于评选2022年“星光耀华园”优秀学子的通知

作者: 发布时间:2022-11-24 浏览次数:

各班级:

为贯彻落实党的二十大精神,推进港澳台侨及外国留学生人才培养工作,选树先进典型,弘扬正能量。学校决定面向在校全日制港澳台侨及外国留学生开展“星光耀华园”优秀学子评选活动。根据我院实际情况,现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

共设4个奖项表彰不同方面有突出表现的学生。

1.“学习之星”荣誉奖。评选10名,每人奖励3000元。

2.“社团之星”荣誉奖。评选10名,每人奖励3000元。

3.“文体之星”荣誉奖。评选10名,每人奖励3000元。

4.“公益之星”荣誉奖。评选10名,每人奖励3000元。

另从4个奖项获得者中择优选拔若干名“华园之星”,每人奖励5000元。(奖金就高不重复)

二、申请者基本条件

1.具有华侨大学正式学籍的全日制香港、澳门、台湾、华侨学生及外国留学生,包括本科生和硕士研究生;其中本科应为二年级及以上学生,硕士研究生应为研二及以上学生;

2.港澳及华侨学生应热爱祖国、拥护“一国两制”方针;台湾学生应认同一个中国,拥护祖国统一;外国留学生应认同一个中国,热爱中华文化;

3.自觉遵守中国法律、法规及学校各项规章制度;

4.爱校荣校,品行端正,诚实守信,有良好的道德修养;

5.学习勤奋刻苦、成绩优良;

6.曾获得“星光耀华园”优秀学子荣誉称号者可继续申请,但应提供新的佐证申请材料。

7.申请者若出现以下情况之一的,取消评选资格:

(1)入学以来因违规违纪,曾受到校级警告及以上处分者;

(2)2021-2022学年社区表现量化考评结果低于98分;

(3)违反学校常态化疫情防控规定者。

三、申请者具体条件

申请学生除符合基本条件以外,还需要根据各奖项的要求具备相应的条件。

(一)学习之星

1.学业成绩优异。本科生2021-2022学年学习成绩排名位于班级前30%(若在单独成班的境外生班级,上述排名位于班级前15%);研究生课程优良率在80%以上。

2.本科生学年综合测评成绩排名位于班级前30%(若在单独成班的境外生班级,上述排名位于班级前15%)。

3.公开发表学术论文或在各学科类竞赛、教学实践(实习)、专业汇报演出、作品展览等方面有突出表现的可优先考虑。

(二)社团之星

1.本科生2021-2022学年学习成绩总绩点不低于2.8;研究生课程优良率在50%以上。

2.曾在校、院学生会(研究生会)担任部门负责人满一年;或在各地区同学会担任副总干事及以上职务满一年;且获得指导/联系单位(指导教师)鉴定优秀者。

3.曾获校级及以上优秀学生干部等荣誉称号,或策划组织校级以上活动并获得媒体正面报道的可优先考虑。

(三)文体之星

1.2021-2022学年学习成绩总绩点不低于2.8;研究生课程优良率在50%以上。

2.热心文化、体育、艺术活动,曾在省级及以上政府主管部门主办的相关比赛中获奖(若为集体奖项,个人须排名前三)。

3.在校、院各级文体类学生组织(社团)中担任骨干并表现优异的,或策划组织校级以上文体活动并获得媒体正面报道的可优先考虑。

(四)公益之星

1.2021-2022学年学习成绩总绩点不低于2.8;研究生课程优良率在50%以上。

2.在志愿服务、社会实践等公益活动中表现优异,并获校级及以上表彰的(若为集体荣誉,个人须排名前三)。

3.在校、院各级志愿服务团体担任骨干并表现优异的可优先考虑。

(五)华园之星

1.从“学习之星”“社团之星”“文体之星”“公益之星”的获得者中择优选拔,无合适的,可空缺。

2.带头遵纪守法、模范履行公民义务,自觉维护集体荣誉;面对急难险重工作敢担当,有作为,面对不当言论和行为善处置,有成效。

3.学习态度端正,成绩优异。本科生2021-2022学年学习成绩排名位于班级前30%(若在单独成班的境外生班级,上述排名位于班级前15%);研究生课程优良率在80%以上。

4.曾在校、院学生会(研究生会)担任部门负责人满一年;或在各地区同学会担任副总干事及以上职务满一年;且获得指导/联系单位(指导教师)鉴定优秀者。

5.品行端正,乐于助人,见义勇为,热心服务学校与社会,个人先进事迹曾获校级及以上表彰或媒体正面报道。

6.富有探索精神,具有创新能力,曾发表学术论文或获得省级及以上科研课题(含创新创业训练计划)立项或相当成果。

7.在各类学科竞赛、社会实践活动中荣获校级及以上奖励者。

“华园之星”申请者在满足第一、第二项条件外,还应在第三至第七项条件中满足至少一项要求。

四、申请及评选程序

“学习之星”“社团之星”“文体之星”“公益之星”等荣誉奖限申请一个。申请“华园之星”荣誉奖的,须同时申请某一个其他荣誉奖。

(一)个人申报

学生填写申请表(附件1),并根据申请材料清单(附件2)于11月28日12:00前向学院提交申请表、个人证件复印件(港澳学生提交港澳通行证及居民身份证,台湾学生提交台胞证,华侨及外国留学生提交护照)、入学以来的总成绩单、获奖证书等佐证材料,及个人主要事迹等相关申请材料。

(二)学院推荐

1.推荐人数。每个奖项将推荐1名学生,若无合适人选则不推荐。(校级学生组织名额单列)

2.推荐程序。本学院将在学校评审标准的基础上,结合本学院及报名人选实际情况,经综合评审后择优进行初审推荐,并对拟推荐名单进行公示。

(三)材料提交

学生申请材料和推荐汇总表于11月28日12:00前报送。其中,纸质材料整理后,递交至经管楼906办公室。电子版材料整理后,打包压缩并命名为“姓名+学号+2022年星光耀华园优秀学子推荐材料”,发送至983099984@qq.com。

联系电话:0595-22691338

五、奖金的发放和教育管理

(一)发文表彰后,学校将按照相关程序一次性发放奖金给获奖学生。

(二)获奖学生须发挥榜样力量,参加学校优秀学子风采展示和宣讲活动。

(三)对于获奖学生,如出现以下情况之一的,取消其所获奖项,获奖资格自始无效。

1.有反对“一个中国”的言论或行为;

2.有不利于港澳长期繁荣稳定的言论或行为;

3.触犯中国法律、法规,或违反校规、校纪。

 

附件1:华侨大学“星光耀华园”优秀学子申请表.doc 

附件2:华侨大学“星光耀华园”优秀学子申请材料清单.doc 

附件3:华侨大学“星光耀华园”优秀学子推荐汇总表.xlsx

经济与金融学院

2022年11月24日

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大60周年校庆网       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库       海丝文化电商虚拟仿真系统      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581