当前位置: 首页  |  研究生教育  |  研究生培养  |  正文

疫情防控期间经济与金融学院研究生培养工作有序进行

作者: 发布时间:2020-03-02 浏览次数:

面对新冠肺炎疫情,经济与金融学院按照学校延期开学的工作安排,遵循“延期开学不停学、计划不变变模式”的基本思路,结合我院研究生教学实际,通过网络平台、移动终端等方式,认真组织网上教学、毕业论文指导、在线辅导答疑、各项培养环节线上指导等,维持教学秩序的良好运行,力争有效、有序、保质、保量落实培养方案与教学计划,制定《经济与金融学院2019-2020学年第二学期延期开学期间开展研究生线上教学工作方案》,确保学院各项教学工作有序和稳定开展。

 

稳定有序开展研究生在线教学

2月17日网络教学正式开启,共有28门课程(含公共课)如期开展线上教学,学院全体研究生参与线上教学活动。任课教师采取直播课堂及在线讨论等多种方式,使用微信群、腾讯课堂、华侨大学数字课程中心、QQ电话视频、中国大学MOOC、腾讯会议视频、好视通会议视频等平台,积极创造条件、营造学习氛围;研究生按照课表要求准时上课,积极参与学习讨论。

网络教学方式灵活多样,讲授《私募股权投资》的林俊国老师采用QQ进行实时屏幕分享。课上不仅能够共享讲课内容、视频,还能随时进行语音点名、提问。网络教学与日常教学效果接近,实现课前与课后的良好衔接。

 

林俊国老师使用QQ电话平台给2019级金融硕士授课《私募股权投资》

 

2019级博士授课《金融计量学》的苏梽芳老师则是采用好视通会议平台,此平台为学院引进的会议系统,不仅能与学生实现实时互动,还能够进行屏幕共享,让学生能够及时发现问题、提出问题、解决问题,实现较好的授课效果。

 

苏梽芳老师使用好视通平台给2019级博士授课《金融计量学》

 

余建干老师采用腾讯课堂教学平台线上直播,辅以微信授课群进行《金融经济学》研究生课程教学。学习平台可以记录学生学习情况,而且能结合PPT、视频、电子书籍等教学材料丰富课程内容。通过讨论区、举手等功能师生可以进行实时互动,学生总体上反应良好。

 

余建干老师采用腾讯课堂给2019级应用经济学硕士进行直播授课《金融经济学》

 

夏玉华老师在研究生《中级宏观经济学》的课程教学中,线上采用腾讯课堂直播为主要教学方式,线下用微信群聊为学生进行答疑。为保证教学质量,夏老师采用“课前将课件与电子教材发给学生预习,上课时以详细讲解知识点为主”的形式,确保学生能够获得良好的上课体验。

 

夏玉华老师利用腾讯课堂给2019级应用经济学硕士授课《中级宏观经济学》

 

中国大学生MOOC是优质的网络学习平台,汇集众多知名高校的千余门课程。尹晓波老师使用该平台开展《资源与环境经济学》课程教学,该平台可以模拟真实课堂的教学场景,有非常便利的实时互动功能,学生课后可以通过回看功能反复温习。

尹晓波老师采用MOOC平台给2019级应用经济学硕士授课《资源与环境经济学》

 

此外,其他研究生任课老师也积极参与网络教学中,徐小君老师为2019级应用经济学博士授课《高级宏观经济学》,徐老师使用腾讯会议平台,做好充足课前准备,发挥立德树人的精神,取得较好的授课效果。

徐小君老师使用腾讯会议平台给2019级博士授课《高级宏观经济学》

 

整体而言,研究生网络教学过程中,学生均做好课前准备,积极参与课堂,准时在线上课,并及时回答老师的问题,积极参与课堂的交流和讨论。 

2019级境外研究生沈力通过网络学习《汉语》课程

 

2019级应用经济学研究生蔡荣通过网络学习《数理经济学》课程

 

2019级应用经济学研究生温丹通过网络学习《运筹学》课程

 

2019级博士生许博宇通过网络学习《金融计量学》课程

 

建立师生双向网络教学反馈机制

为便于收集整理延期开学期间研究生课程网络教学过程中的问题、意见或经验,也便于掌握研究生网络教学总体情况,加强教学质量监督管理,学院采用“问卷星”每周反馈的方式,制作师生版问卷调查,每门课程设立学生课代表,及时了解学生诉求,并反馈给任课老师,便于老师对网络授课方式及时进行调整。

 

研究生毕业论文指导各环节

疫情防控期间,学院发挥研究生导师的第一责任人作用,倡导研究生合理安排好线上教学阶段在家的学习和生活,按照导师的要求因地制宜地开展科研活动,积极利用微信、QQ与邮件等方式与导师开展信息沟通与科研探讨等工作,并通过研读专业文献、思考科学问题、梳理实验方案、撰写课程论文、修改拟投稿文章等方式加强自主学习与科研工作,为新学期的学习与研究做好准备。

疫情期间,学院对研究生学位论文质量要求不降低,论文重复率检测、送审制度、论文预答辩、答辩严格按学校规定执行。为保证研究生各项培养环节有序进行,我院18级应用经济学硕士开题复审于3月10日下午进行线上答辩;3月16日-18日将进行2020年夏季拟毕业生的线上预答辩,线上预答辩仍需包含学生个人陈述、预答辩专家提问、建议、宣布预答辩结果等必要环节。

 

研究生线上招生工作

自全国硕士研究生招生考试初试分数公布以来,学院一方面通过研究生院官网及时向广大考生公布各项考试信息,做好博士研究生、硕士研究生招生工作预案,并及时发布告知考生;另一方面,为避免人群聚集,学院告知考生不到校咨询,建立咨询qq群,及时对考生复试问题进行解答。

自疫情爆发以来,学院及各研究生培养单位密切联系、通力合作,认真落实各项肺炎疫情防控措施,积极应对各种形势变化和突发情况,针对防控期间的开学工作、招生工作、线上教学、学位工作、就业工作做精心部署,努力落实“开学延期不停课,立德树人不落空”“疫情防控不懈怠,学生培养不放松”“疫情防控高要求,论文质量高要求”等工作要求,群策群力、共赴时艰,切实推进疫情防控期间的研究生教育教学工作。

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处       学生管理系统       RESSET高频数据库      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581