当前位置: 首页  |  科学研究  |  学术新闻  |  正文

浙江工商大学许冰教授做客数量经济学前沿专题讲座第15讲 探讨风险配置:基于路径融合技术

作者:崔地红 发布时间:2019-04-26 浏览次数:

2019425日下午1500,浙江工商大学统计学院教授、数量经济研究所所长、博士生导师许冰,受华侨大学经济与金融学院邀请,做客由经济与金融学院和研究生院共同主办的“2019年研究生学术文化节系列活动”之《数量经济学前沿专题讲座》,为部分师生做题为《风险配置:基于路径融合技术》的主题讲座。

讲座开始前,主持人苏梽芳教授给大家简单介绍了许冰教授的主要学术情况,大家对许冰教授的到来表示了热烈的欢迎后,讲座正式开始。

首先,许教授引出风险和不确定性的概念,指出金融风险配置平台,不同于金融资产配置平台,资产配置关注的是资产自身,这是建立在市场有效性的基础上,认为投资分散化会带来风险分散化,而这些分散的风险会相互抵消。但是市场并不是有效的,这些风险之间的关联和惯性,以及一定条件下这些风险会聚合起来形成系统风险,风险配置关注的不仅是资产本身,而更重要的是资产的生态环境,是在风险产生,风险分散,风险对冲基础上,利用风险关联,风险转移和风险聚合的投资资金分配。之后许教授通过棋牌和无人驾驶汽车这两个例子指出风险的不确定性是源于环境的不确定,通过一张关于猫上或下楼梯的照片为我们阐述了在看待事物做出判断时,要选好角度,不同的角度得出的结果是不一样的道理,从照片可以清楚的看到,当我们看猫不看楼梯时,认为猫是在上楼梯;当我们看楼梯不看猫时,认为猫是在下楼梯,这种讲解方式风趣幽默。紧接着,许教授讲解了联结构造和路径结合,通过构造模型,来估计未知概率分布。之后,通过温州的114113个样本数据,对高举的小贷和平稳的直贷进行了对比分析,提出固定期望社会责任在贷款总额不变下,重新配置贷款,使得期望产值增加,为我们详细的讲解了风险配置的应用场景以及它的决策支持。

讲座结束后,老师与同学们就一些相关问题和许教授进行讨论与互动,许教授都一一做出了回答。同时对于学生提出关于如何写好毕业论文,如何查找数据,如何建立模型设置变量,许教授也是倾囊相助,为同学提了不少宝贵意见。最后,许教授也鼓励大家积极投身于研究工作中去,在学术领域探索更广阔的天地。