当前位置: 首页  |  科学研究  |  学术新闻  |  正文

中国软科学研究会主任罗尚忠做客经金学院商道论坛第91讲

作者: 发布时间:2018-05-22 浏览次数:


2018323号晚上7点,经济与金融学院商道论坛第91期在经管506多媒体会议室开讲。《中国软科学》编辑部主任、执行主编,中国智慧城市发展研究中心副秘书长,中国软科学研究会主任罗尚忠研究员作为本期主讲嘉宾,为师生带来了“创新驱动与智慧金融”的专题讲座。经济与金融学院苏梽芳副院长主持。

十九大报告中,习总书记为我国实体经济产业指明了未来的发展方向,“互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。罗尚忠从创新驱动讲起,现阶段应当继续坚持理论创新、实践创新、制度创新和文化创新,随着大数据时代的到来,“互联网+”、文化创意等产业迅速崛起,为创新驱动的发展注入了新的活力,经济发展需要将四大创新理念融合在一起。当前应当以制度创新和政策研究为突破口,解析企业家发展现状,注重人才培养的同时,还应当满足其需求,真正做到人尽其职,物尽其用。

罗尚忠表示,当前高校师生在重要期刊上发表论文出现困难的原因主要有两点:客观原因是期刊管理趋严,国内期刊的数量有所减少,新期刊的审批难度也有所加大;主观原因是师生投稿发文中存在问题。罗尚忠借此讲座也为帮助在座师生提升对一些刊物的认识,了解一些论文撰写与投稿所要注意的事项。他为在场师生提出了五条建议。一、他鼓励师生在论文中要注重体现理论的原创性,并结合国家的战略要求,即“选题上要兼顾理论意义与实践意义”。二、论文撰写者要注重学术积累,不断提高学术水平,才能使论文达到能在权威刊物上刊登的标准。三、注意论文的逻辑思路,在投稿时,不能让审稿的专家难以理解论文的逻辑结构。四、精简文章架构,详略得当。五、“注重在学术研究领域上的创新”是他给出的最后一条建议,因为创新能体现论文的价值。

互动环节中,罗尚忠针对老师们提出的“如何实现数据分析结果与政策建议的无缝对接”,“把握国家方针走向”等问题做出详细解答。




| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581