当前位置: 首页  |  研究生教育  |  学位点介绍  |  应用经济学一级硕士点  |  正文

应用经济学一级硕士点

作者: 发布时间:2018-05-22 浏览次数:

应用经济学一级硕士点


020209数量经济学

数量经济学是一门新兴的多学科交叉学科,它将经济学、统计学、数学和计算机技术相结合,以我国社会主义现代化经济建设中的实际问题为背景,研究各种经济金融数量关系及其规律,既包括理论研究,又包括应用研究。将定量分析与定性分析相结合进行研究是本学科的主要特点。

通过研究生阶段的学习,熟悉该学科方向国内外发展现状,具备独立地进行学术资料收集,跟踪学术动态信息,开展科学研究的能力。掌握先进的经济分析方法及经济学基本知识,能够熟练运用分析方法(数学方法、统计方法和计算方法)对经济金融问题进行定性及定量分析。本专业毕业生可在金融机构、咨询公司、政府机关、高校等部门从事教学科研和管理决策分析工作。

020204金融学

金融学是一级学科应用经济学的二级学科,主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运行规律。具体研究内容包括:关于银行与证券、保险等非银行金融机构的理论与实务,关于货币市场、资本市场与国际金融市场的理论与实务,关于金融宏观调控及整个金融经济的理论与实务,以及关于金融管理特别是金融风险管理的理论与实务。突出金融学的基础理论和数量分析能力是本学科的主要特点。

本专业培养的研究生具有扎实的经济学理论基础、较深广的金融学专业知识和较高的科研能力,能掌握现代金融基本理论知识和各种金融实务操作。既能在宏观领域进行定性研究和描述,又能在微观方面进行数据的定量分析和处理,成为综合金融学、数学和计算机知识的复合型人才。学生毕业后可在金融机构、高校、政府部门及企业等单位从事金融、证券、公司财务管理、保险管理等方向的理论研究和实务工作。

020202区域经济学

区域经济学是运用经济学的观点,研究国内不同区域经济的发展变化、空间组织及其相互关系的综合性应用科学。自上世纪60年代以来,随着区位研究由微观向宏观领域的不断扩展,以及各国政府为解决区域问题而加强对区域经济活动的干预,大规模开展各种区域规划工作,区域经济学获得了迅速的发展。目前,区域经济学已逐渐演变为主要为各级政府区域经济决策提供理论依据的完整科学体系。

本专业点重视引导学生用所学的区域经济及现代管理理论解决经济管理中的各种实际问题,使学生具备独立的科学研究的能力。毕业生除继续读博外,可在政府、金融、证券、大企业、研究机构等从事高级管理工作和科研工作。

020206国际贸易学

国际贸易学的主要研究领域是国际贸易、国际金融和国际商法,强调经济学和管理学的有机结合,突出经济学的基础理论和定量分析能力是本学科的主要特点。

国际贸易专业旨在培养拥有坚实的国际贸易理论基础和系统的国际贸易实践专业知识,熟悉多边贸易体制与规则,了解国际区域经济合作的原理和主要国家对外经贸政策措施,了解我国外贸发展趋势与政策的高素质人才。毕业后既能从事经贸实务工作,又能从事科研教学工作。

020205产业经济学

产业经济学(在西方通常也叫产业组织理论)是现代经济学中用来分析现实经济问题的新兴应用经济学。产业经济学在我国主要由原来的工业经济等学科演变而来,原来主要研究中宏观范畴的产业布局、产业结构、产业政策、产业安全等,近年开始跟欧美接轨,逐渐注重微观范畴的产业组织研究,研究市场里的企业在面对竞争对手时的决策与管理等。在所有经济学科中,该专业是和工商管理学科最接近的,但有比工商管理学科更深的经济学功底。

本专业的培养目标是培养具有较高的现代产业经济学理论水平以及系统的产业经济学专门知识、熟悉西方发达国家的经济实践和市场经济运行机理,具有扎实的理论功底,掌握经济学研究的现代方法,即定性和定量的分析方法,能够在高等院校、科研机构和政府部门从事教学、经济理论与经济政策研究,在计划、工商、金融、财政、贸易等部门和企事业单位从事经济工作和经营管理工作的德才兼备的高级专门人才。


| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581