当前位置: 首页  |  教学管理  |  正文

《宏观经济学》教学大纲

适用对象 经济管理类专业(学分:3 学时:54)
一、课程的性质和任务
    《宏观经济学》是经济、管理类各专业的专业基础课,是西方经济学的两个组成部分之一。通过本课程的教学,使学生掌握国民经济运行的基本原理和机制,熟悉宏观经济变量和主要指标之间的关系,了解西方主要学派对宏观经济运行的不同解释和政策主张,以便运用所学理论和方法解释和判断国民经济现实运行状态,预测和估计宏观经济短期波动和长期增长趋势,评价宏观经济政策可能带来的影响。
二、课程的教学内容

导言
(一) 《宏观经济学》的研究对象

(二) 《宏观经济学》的研究方法

(三) 西方宏观经济学学派的演变

(四) 课程内容体系和结构

(一) 若干基本概念和指标

(二) 国民收入核算方法

1 支出法(产品法)

2 收入法(要素法)

3 部门法(产业法)

4 国民收入帐户

4 结构调整和长期增长政策
〖FL)〗

三、课程的教学要求

总要求:掌握国民经济运行的基本原理和机制,熟悉宏观经济变量和主要指标之间的关系,了解西方主要学派对宏观经济运行的不同解释和政策主张,运用所学理论和方法解释和判断国民经济现实运行状态,预测和估计宏观经济短期波动和长期增长趋势,评价宏观经济政策可能带来的影响。

各章教学要求:

导言

了解《宏观经济学》的研究对象、研究方法及西方宏观经济学学派的演变脉络,熟悉课程各章的内在联系。

第一章 国民收入的核算

准确掌握若干基本概念和指标,懂得运用国民收入核算方法分析国民收入帐户的统计数字,了解国民收入流量循环体系和恒等关系对分析宏观经济运行的意义,熟练掌握宏观经济五个基本总量的关系。

第二章 总支出—总收入分析:国民收入的均衡与变化

掌握总支出的构成及国民收入对消费、储蓄、投资、进口、税收和总支出的影响,懂得用简单的总支出—总收入分析法说明总支出及其各个组成部分的变化对国民收入的影响、掌握乘数效应及计算,了解充分就业、通货膨胀、通货紧缩这国民经济三种可能的短期运行状态的含义及理论表达方式。

第三章 货币供求与货币理论

了解货币的职能,掌握国民收入和利率对货币需求的影响、货币供给的决定因素及货币供给的构成和货币供求如何决定均衡利率的形成和变化,了解不同学派对货币数量对经济运行影响的不同看法。

第四章 IS-LM分析:国民收入利率的均衡与变化

理解IS-LM分析、IS曲线、LM曲线以及产品市场与货币市场同时均衡的含义,掌握总支出及其各个组成部分的变化如何推动IS曲线的移动和货币供给的变化如何推动LM曲线的移动,进而导致均衡的国民收入和均衡的利率水平的变化。

第五章 总需求—总供给分析:国民收入和价格水平的均衡与变化

理解总需求—总供给分析与上述分析模型的联系,了解总需求、总供给、总需求曲线、短期总供给曲线、长期总供给曲线的含义,熟练掌握凯恩斯学派短期总供给曲线条件下总需求变化的原因和对均衡的价格水平和均衡的国民收入带来的影响,了解凯恩斯学派、货币主义学派、新凯恩斯学派、理性预期学派在有关预期、总体劳动市场运行、总供给曲线的形态以及相应的在总需求的变化对国民收入、失业、价格水平影响方面的不同看法。

第六章 失业与通货膨胀问题

理解失业和通货膨胀的含义,了解失业与通货膨胀的衡量指标及计算方法,掌握失业和通货膨胀的原因及相应的分类,掌握菲利普斯曲线的含义,了解在失业与通货膨胀两者之间关系问题上的不同观点。

第七章 经济周期与经济增长

理解宏观经济短期不稳定与长期周期性波动、长期增长之间的关系及其表达方式,了解经济周期的定义、阶段及其特点、经济周期的原因及各种解释、经济增长的定义和源泉,掌握乘数—加速数原理对长期周期性波动的解释和新古典经济增长模型对经济长期增长的解释。

第八章 宏观经济政策

了解宏观经济政策的四大目标及管理手段,熟悉财政收支平衡表、国际收支平衡表、中央银行和商业银行的资产负债表的结构,掌握政府调节财政支出和税收对总支出、总需求进而对国民收入、利率、价格水平和经济运行状况的影响方向、力度和效果,掌握中央银行通过调节法定准备率、贴现率和公开市场业务的操作如何影响到货币供给和消费、投资、总需求和经济运行状况,理解财政政策与货币政策的不同配合方式和内部政策与外部政策的协调的必要性和难度,了解收入政策、人力资源政策、边际税率政策、结构调整和长期增长政策对短期和长期总供给进而对经济运行和经济增长带来的影响,了解不同学派的理论见解尤其是对预期的不同看法与政策主张的联系。

四、课程的重点和难点

第一章 国民收入的核算

1 GDP和GNP的含义及核算;2 国民收入帐户;3 五个基本总量的关系

第二章 总支出—总收入分析:国民收入的均衡与变化

1 消费、储蓄与可支配收入的关系;2 总投资、净投资、更新投资、资本存量、利率之间的关系;3 总支出的构成和总支出函数关系;4 均衡的国民收入的决定和计算方法;5 均衡的国民收入变化的原因;6 乘数原理、计算方法;7 国民经济三种可能的短期运行状态的含义和表达方式。

第三章 货币供求与货币理论

1 货币需求函数;2 货币供给的构成;3 凯恩斯货币理论关于货币数量对经济运行的影响

第四章 IS-LM分析:国民收入和利率的均衡与变化

1 IS-LM分析的含义;2 国民收入和利率的同时均衡与变化