当前位置: 首页  |  通知公告  |  正文
[课题申报]关于开展中国证券业协会2015年重点课题研究的招标公告
发布时间:2015-12-04     发布人:金融系     访问次数:

 

为引领证券行业研究,促进研究交流,支持资本市场改革创新发展,中国证券业协会(以下简称协会)拟开展2015年重点课题研究工作,相关要求如下:

  

一、重点课题申报要求

 

(一)重点课题研究主题与范围要求

  1.研究主题:互联网金融背景下的证券业创新发展

  2.研究范围:可选择以下研究选题或选题中某一研究方向进行研究,研究要突出实践应用价值,建议借鉴境外发展经验,重点从机制设计、组织运作与措施层面进行研究:

  (1)互联网证券业务研究

  证券经营机构利用网络信息技术创新产品、业务和交易方式研究;与互联网证券业务相适应的账户体系与技术规范构建研究;互联网证券业务管理制度研究;互联网证券业务合规管理与风险控制研究;互联网公司开展证券业务路径与影响研究;证券经营机构利用互联网发展普惠金融业务研究;股权众筹业务研究等。

  (2)金融衍生品业务研究

  境外场外金融衍生品业务与交易品种发展研究;境外场外金融衍生品管理制度研究;我国场外金融衍生品业务发展路径与管理制度研究;股票期权研究;金融衍生品业务和产品风险监测监控研究等。

  (3)私募(柜台)市场与业务相关研究

  与私募市场发展相适应的统一支付体系、登记结算体系、信用增信体系构建等基础设施建设研究;境内外场外市场互联互通研究;私募业务与产品监测监控研究;私募(柜台)产品创设研究;发展服务中小企业的区域性股权市场功能拓展与实施路径研究等。

  (4)跨界业务研究

  证券经营机构发展跨领域、跨市场和跨场所业务路径研究,如申请银行、信托、保险、外汇、黄金白银、大宗商品等业务牌照开展综合金融服务;证券经营机构跨境业务发展模式研究;自贸区证券业务发展研究等。

  (5)股票发行注册制改革研究

  实施股票发行注册制改革对我国资本市场发展的影响研究;股票发行注册制改革对证券公司投资银行业务发展的影响研究;股票发行注册制改革相关的配套制度研究(退市制度、转板制度等);股票发行注册制改革对证券公司风控合规的影响研究等。

  (6)证券经营机构融资类业务研究

  境外资本市场融资类业务与产品发展研究;我国证券公司发展融资类业务路径研究;融资类业务管理制度研究;非上市公司股权质押融资业务等新型融资工具创新研究;融资类业务和产品风险管理研究等。

  (7)证券经营机构合规管理与风险控制研究

  在证券监管转型和创新业务与产品发展背景下,证券经营机构合规管理与风险控制难点及应对策略研究;证券经营机构流动性风险管理研究;证券经营机构资本补充机制研究;证券经营机构信息系统风险控制研究等。

  (8)证券自律组织职能定位与发展研究

  证券监管转型背景下证券业协会职能定位研究;境外证券自律组织发展演变、职能与运行管理模式研究;证券业协会自律管理模式与运行方式研究;证券监管转型和创新业务发展下的自律规则体系建设研究等。

  (9)其他相关选题

  证券经营机构公司债券业务研究;证券投资咨询机构业务(产品)拓展与创新转型研究;与业务创新发展相适应的证券公司内部组织与管理创新研究;与研究主题相关的其他选题。

  

(二)研究时间要求

  本期重点课题研究时间长度为3个月,从确定立项时起计算。

  

(三)申报对象要求

  重点课题承担单位的确定采取公开招标的方式。重点课题招标对象为协会会员单位,会员单位可以采取与高校等科研机构联合申报的方式参与投标。招标以单位形式进行申报,各单位可同时申报多个研究专题。

  

(四)研究人员要求

  承担课题的单位应保证重点课题研究人员符合以下条件:1.具有从事相关研究或实务工作的经历;2.具有一定的科研能力;3.有充足的时间从事课题研究工作。

  为保证研究质量,课题负责人最多可同时负责两个课题,每个课题的课题组研究人员只可参与一项课题研究。

  

(五)重点课题基本要求

  重点课题研究应具有一定的深度和现实意义,研究成果要求对行业创新发展、政策制定有借鉴和指导价值;重点课题研究成果字数建议3-5万字为宜;知识产权要求申报课题须保证课题的原创性(课题报告通过学术不端检测系统总文字复制比不得超过20%,且分析和结论部分不允许复制),不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,符合国家有关保密规定和有关行业政策。

  

(六)研究经费支持

  鼓励承担重点课题研究的会员单位(包括特别会员)对课题提供必要的研究经费支持,经费支持力度是课题立项参考标准之一。

  有高校、科研院所等研究机构联合参与申报的,课题立项后由协会对高校等研究机构提供研究部分资金支助,支助金额一般不超过3万元。相关要求如下:1、会员单位与其他高校等科研机构合作申报协会重点课题的,对每家单位协会仅资助一项该类合作申报;2、协会对高校等研究机构的资助资金分两次支付。为保证课题质量,会员单位应当对合作研究单位加强研究管理,协会将依据会员单位出具的课题质量认可函,向与公司合作的高校等研究机构支付资助资金尾款。

  

(七)申报时间和方式要求

  1.申报时间:2015312日至2015331日。

  2.申报方式:(1)点击本通知下方的“中国证券业协会2015年重点课题研究申报”链接进入协会杂志课题管理系统在线申报首页,注册并登陆系统;(2)按照重点课题申报要求和“中国证券业协会重点课题申报指引”,在线填报相关申报信息;(3)在线提交Word版和PDF版《中国证券业协会重点课题申报表》(详见附件12)。

  PDF版申报表请务必加盖单位公章,否则申报无效。

  

二、重点课题立项

  由协会汇总申报材料并组织专家评议,根据专家意见确定课题立项单位。课题立项单位确定后,协会将与课题立项单位签订《中国证券业协会重点课题研究委托协议》,明确双方的权利与义务。

  

三、重点课题奖励

  (一)对结题验收合格的课题研究单位,将颁发结题证书,相关事项将计入协会诚信系统;

  (二)由专家评出部分优秀课题(优秀课题比例通常不超过30%),并向研究人员颁发荣誉证书;

  (三)相关研究成果将通过协会刊物等形式发表。

  咨询电话:010-66290952

  附件1:中国证券业协会2015年重点课题研究申报表.doc

         附件2:中国证券业协会重点课题研究申报指引.doc

    

                                       中国证券业协会

                                       2015311