我系两名老师在经济学工作坊作学术报告-华侨大学经济与金融学院
当前位置: 首页  |  新闻动态  |  正文
我系两名老师在经济学工作坊作学术报告
发布时间:2017-11-27     发布人:     访问次数:

1125日,我系徐小君副教授和肖威老师在陈守仁经济管理大楼506为经济与金融学院研究生及教师分别作了主题为“测度宏观经济冲击:SVAR方法新近发展及应用”和“转型期中国劳动收入差距和资本收入差距对经济增长的不同影响”的学术报告,并特别邀请了魏下海教授作为评论人。

报告中,徐小君副教授介绍了冲击引起的经济波动,主要有货币政策冲击、财政政策冲击、技术冲击以及原油冲击。由于不用测量方法直接观察时间序列中的误差项是不切实际的,故1980年美国经济学家Sims建立了一种结构向量自回归模型(SVAR)。徐教授先介绍了VAR数学模型的形式、估计及应用,但这种方法不具有经济含义,通过线性变换逐渐介绍到SVAR模型,对误差项中增加了线性变换,从而变成结构性回归。徐教授风趣幽默的报告使在座老师及同学对这种研究方法有了更深一步的理解。

随后,肖威老师在报告中提出了目前中国收入差距长期处于高位、发展不平衡以及经济增长放缓等问题,解决这些问题需要理论上对收入分配差距对经济增长影响的机制进行深入分析。肖老师通过理论分析劳动价格和资本价格对投入要素的刺激作用和收入差距对经济增长的影响,以及实证研究对各省劳动收入差距和资本收入差距对经济增长进行回归研究。得出结论,转型国家背景下不同类别的收入差距对经济增长的影响不同,劳动收入差距是倒U型影响,资本收入差距是负影响,应当缩小资本性收入的差距。

报告后,魏教授对两位老师的报告提出了意见和建议,和同学们积极讨论报告中存在的问题,让参加讲座的各位师生对论文形成和改进都有了一个全面地认识与了解,激发了大家的思考并参与到了报告中。