当前位置: 首页  |  师资力量  |  正文
肖威
发布时间:2016-05-31     发布人:金融系     访问次数:

   

 

       
           

肖威(讲师)

性别:男  

学位:经济学博士

华侨大学经济与金融学院讲师 硕士生导师 金融学系副主任

主要研究领域:家庭金融、宏观金融学、货币经济学、行为金融 

办公室:经管楼507

电话:0595-22690021

电子邮件:xiaoweix@hqu.edu.cn            

 

 

个人简介

肖威,男,经济学博士。现为华侨大学经济与金融学院讲师,主要从事宏观金融学、货币经济学、家庭金融、行为金融等领域的研究。近年来主持多项省部级课题和校级课题,参与多项国家级和省部级课题;曾在《国际金融研究》、《财经科学》等国内核心学术期刊上发表论文10余篇。

 

主要研究与教学领域

研究领域:家庭金融、宏观金融学、货币经济学、行为金融

教学领域:本科课程《货币银行学》、《金融学》;研究生课程《金融理论与政策》。  

  

 承担或参与的项目

承担的项目:

2015年福建省教育科学“十二五”规划重点课题《国家助学贷款政策效果研究》项目号:FJJKCGZ15-056,在研;

2015年华侨大学本科教育教学改革一般项目《金融学专业中外联合培养人才模式创新研究》,在研;

2014年华侨大学人才引进科研启动费项目《中国家庭金融特征研究》,在研;

参与的项目:

2014年国家社科基金一般项目《资源要素价格改革背景下潜在通货膨胀风险与居民承受能力研究》;

2013年国家自然科学基金青年项目《国际资本流动与宏观审慎性政策研究》;

2012年国家社科基金一般项目《中低收入群体对通货膨胀的承受能力研究》;

2012年教育部人文社会科学研究规划基金项目《中国通货膨胀成因量化解析与全面压力测试——基于宏观审慎视角》;

2012年北京市哲学社会科学基金项目《北京金融产业竞争力发展研究》。

 

论文著作与教材

Xiao W. Does practice make perfect? Evidence from individual investors' experiences and investment returns[J]. Journal of Interdisciplinary Mathematics, 2015, 18(6):811-825.

肖威.现在是中国存款利率市场化的良好时间窗口吗——基于利率市场化宏观经济条件的实证研究[J].财经科学,2014,(5):11-21.

肖威.基于P-star指示器的中国通货膨胀预测[J].武汉金融,2013,(9):15-17.

肖威,吴军.当前我国超额货币供给下的潜在通货膨胀压力[J].财经科学,2013,(7):1-11.

吴军,肖威,涂竞.中国通货膨胀成因的量化分析[J].国际金融研究,2011(11):15-20.