当前位置: 首页  |  学工动态  |  通知公告  |  正文

相聚如歌之布偶制作

作者:经济与金融学院 发布时间:2012-11-26 浏览次数:

华侨大学大型境内外学生文化交流活动

——相聚如歌之布偶制作

1124日,由华侨大学学生处以及经济与金融学院举办的的第六届“相聚如歌”主题活动在华侨大学廖承志广场展开,通过前两轮激烈角逐的十二组队伍再踏征途,参加了当天下午三点开始的“布偶制作”大赛。

比赛刚开始,各组选手就快速地分配好了工作,大家人尽其用、各司其职,没多久整个布偶制作流程便进入正轨。虽然同学们的双手沾满了颜料,但大家不仅不怕脏,还乐在其中。当雪白的布料变得五颜六色,当柔软的棉花被塑造成型,没有生命的原材料摇身一变成了活灵活现的布偶。

制作环节后是点评环节,受邀的三位评委老师耐心地倾听了同学们的讲解。各组派出口才最好的队员上场,声情并茂地介绍了他们的集体创意。布偶制作围绕着本次活动的主题——走进多元文化宝库,极富闽南特色。惠安女的形象是热门设计,她们戴着头巾斗笠,穿着紧窄短小的衣服跟宽松肥大的裤子,五官生动、神情温婉。同学们的种种精彩创意不仅展现了传统惠安女勤劳的一面,也将她们置于新时代新背景之下,观之令人耳目一新。

华侨大学是全国境外学生最多的大学之一,拥有来自30多个国家和地区的华侨、港澳台和外国留学生。“相聚如歌”的组队形式为每组六人、境内外生各半,团队协作是竞赛制胜的关键,而布偶制作还考验了大家的手工制作能力,这种形式让每位同学都切身感受到了闽南文化的魅力。

活动第四站——欢“剧”一堂,将于不久后为在布偶制作环节中胜出的六组选手介绍传统戏剧知识以及艺术培训。

11月24日,由华侨大学学生处以及经济与金融学院举办的的第六届“相聚如歌”主题活动在华侨大学廖承志广场展开,通过前两轮激烈角逐的十二组队伍再踏征途,参加了当天下午三点开始的“布偶制作”大赛。