当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

台湾政治大学黄智聪教授做客经济与金融学院商道论坛第99讲

作者: 发布时间:2018-09-19 浏览次数:

 

黄智聪教授做客经济与金融学院商道论坛第99

 

经济与金融学院 杨馨伟

     201897号上午9点,经济金融学院商道论坛第99讲在经管506开讲。台湾政治大学黄智聪教授进行了题为Climate Volatility and Household Saving in China(气候波动与家庭储蓄)的精彩讲座,吸引了我院众多硕士、博士研究生同学前往听讲。

 本期讲座由苏梽芳副院长主持,为在座学生介绍了黄智聪教授的研究方向和教学特色。黄教授的讲座聚焦气候变化对中国大陆家庭储蓄的影响。其中创新性的引入了气候波动程度(具体而言如月降雨量的方差)作为影响家庭储蓄的重要解释变量,阐明了如降雨等气候条件,在总量不变情况下,分布时间、持续时间不同会对各地区带来不同的影响。并且其中农村地区家庭储蓄受气候的影响要明显高于城市地区所受影响。可能原因是农业在农村的集中分布,并且农业对气候有较高依赖度,因此当降雨量波动程度较高,会给农村家庭储蓄带来较大程度的影响。而城市的经济以二三产业为主,气候的变化对其影响较小,进而对家庭储蓄的影响也比较有限。黄教授认为本文将对金融机构在城乡的投资决策带来有益的参考,并且本文的研究数据还有待细化,若能引入各省份的日降水量数据进行研究,可能会使得文章结论得到进一步验证。除了上述的讲座正文,黄教授还向同学们传授了论文选题的秘诀就在于平时的留心观察,以及将经济学思维引入看似不相关的日常现象,这样在从事学术研究之时才能更好的将研究与实践相结合。

     黄教授教学经验丰富,他以自身教育子女的经历,以及教学生涯中所带学生的经历倡导同学们在生活中崇尚节俭,以淡泊的物质观全身心投入学术的海洋。在讲座的最后黄教授与同学们交谈了一些教学生涯中的趣闻,畅谈了他和学生合作发表文章的一些趣事,鼓励同学们潜心学术,必将学有所成。

 

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       CEIC全球经济数据库       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581