当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

又见巍巍宝塔山,闽南学子赴延安

作者:巩雪怡 发布时间:2018-08-27 浏览次数:

经济与金融学院为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时期中国特色社会主义思想,加强大学生对红色文化的归属感和认同感,81日建军节,华侨大学经金学院实践团成员们赶赴延安,开展为期八天的社会实践调研活动。

实践团参观延安革命纪念馆、枣园、宝塔山等革命景区,学习红色文化教育,随后前往延安市政府、陕旅集团延安公司、万花乡佛道坪村等地进行调研,与各负责人进行访谈,并通过调查问卷和实地采访等方式对延安地区红色旅游经济发展所面临的问题进行分析和探讨。

实践团成员们通过这几天的学习、走访和调研,进一步了解老一辈无产阶级革命家在延安及陕甘宁边区的革命历程,深刻体会到今天幸福、安宁生活的来之不易。成员们在实践活动中经风雨,受历练,将延安精神从理论走向实际,深刻感受到延安精神内涵感染着每一代延安人,同时也激励着每一位来到延安学习的学子,延绵千里,生生不息。

实践团在调研中发现,在目前的体验经济下红色文化产品开发存在一些待改进的地方:如在景区方面,游客们只能通过视听结合的单一方式了解历史,并非完全主动参与红色文化的学习;在企业中,公司的特色产品金延安文化园旨在让游客在体验中感受不同时代文化的特点,但由于建设周期长,只能采取商业带动文化的方式,缺乏其独有的特色,所吸引的只有前来购物的当地人;而对于农村旅游带动经济的开发,除交通不便外,在千篇一律的窑洞住宿中难以突出地域性特色。宣传方式较为单一,游客只能通过口口相传和朋友圈等方式了解该度假村。

面对以上问题,成员们结合专业知识,经过思考和讨论,在带队老师的指导下提出以下建议:

1、采取声光电等科技手段再现革命时期劳动人民的艰苦奋斗过程,通过逼真画面展现无产阶级革命前辈艰苦奋斗、军民互相团结的场景,让人们对红色教育更易接受,从而更好展现革命历史主题。

2、对于企业所面临的问题,可在加快建设投入文化街的同时,在购物广场中加入地域性特色元素。增加红色纪念品供应,打造市场品牌,利用价格优势吸引游客前来购物。

3、在度假村宣传方式单一的问题上,打造专门宣传网站和微信公众号。建议设立旅游专线,通过利用沿途废弃的小亭、窑洞,建立红军在陕西地区行军过程石像景观,让游客在行车路上感受红色文化气息。“串点成线”,将度假村住宿与景区、红色教育基地、森林养生运动公园结合起来,改变孤立景区开发局面,推动综合经济转变。将红色教育、观光旅游、休闲度假结合起来,探寻综合开发模式。

通过对大学生的调查问卷中成员们发现,在面对红色文化旅游主动性问题上,仅30.12%的大学生会经常选择红色教育基地作为目的地,而60.24%的大学生在学校的组织下才会前往,9.64%的学生则不会前往。据此可见红色文化对大学生的吸引力不强,如何吸引和增强当代大学生对红色文化的归属感和认同感成为红色教育主要问题。

作为侨校的学生,如何增强港澳台地区及国外华人华侨对红色文化的归属感和认同感也是值得思考的问题。本实践团成员香港境外生黄哲鹏对此次实践活动表达了自己的看法:“通过本次社会实践活动,让我接受了思想上的洗礼。革命先辈的无私奉献精神给我留下了深刻印象,除了课堂上老师讲述的革命故事外,我们境外生很少有机会接触到红色教育。在以后的学习和工作中,我必不忘初心,继续弘扬和传承延安精神,向港澳台学生介绍延安红色文化,成为沟通传播两地文化的使者,为华人华侨对红色文化的归属感做出自己的贡献。”

 

 

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581